今日の給食は、
麦入りごはん 牛乳 ささみカツ アーモンドあえ きしめん汁 でした。
アーモンドは、粒のまま食べることが多いですが、砕いたり、薄くスライスしたりして料理に使ったり、粉末状やペースト状にして洋菓子に入れたりします。給食では、しょうゆとみりんで味付けしたほうれんそうとキャベツに、アーモンドを加えて混ぜた「アーモンドあえ」を作りました。
麦入りごはん 牛乳 ささみカツ アーモンドあえ きしめん汁 でした。
アーモンドは、粒のまま食べることが多いですが、砕いたり、薄くスライスしたりして料理に使ったり、粉末状やペースト状にして洋菓子に入れたりします。給食では、しょうゆとみりんで味付けしたほうれんそうとキャベツに、アーモンドを加えて混ぜた「アーモンドあえ」を作りました。