今日の献立は、
ごはん 牛乳 きびなごのごまだれかけ 高野煮 麦みそ汁 でした。
ごはん 牛乳 きびなごのごまだれかけ 高野煮 麦みそ汁 でした。
きびなごは、にしんの仲間です。
ほそながいから細長い体に銀色の帯が入っているのが特徴です。
とれる地域によって、「はまご」「きみなご」「かなぎ」など
さまざまなよびかた呼び方があります
長さは10㎝くらいの小さな魚で
頭からしっぽまですべて食べることができます
給食では、でんぷんをつけて揚げごまだれをかけました。
カルシウムとたんぱく質がたくさんとれるおかずです
ほそながいから細長い体に銀色の帯が入っているのが特徴です。
とれる地域によって、「はまご」「きみなご」「かなぎ」など
さまざまなよびかた呼び方があります
長さは10㎝くらいの小さな魚で
頭からしっぽまですべて食べることができます
給食では、でんぷんをつけて揚げごまだれをかけました。
カルシウムとたんぱく質がたくさんとれるおかずです