今日の献立は、
ごはん 牛乳 きびなごのごまだれかけ 高野煮 麦みそ汁 でした。
ごはん 牛乳 きびなごのごまだれかけ 高野煮 麦みそ汁 でした。
![](/sekishi-e/2024/03/04496/file/7522/win_20240305_11_18_31_pro.jpg)
きびなごは、にしんの仲間です。
ほそながいから細長い体に銀色の帯が入っているのが特徴です。
とれる地域によって、「はまご」「きみなご」「かなぎ」など
さまざまなよびかた呼び方があります![](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/sign01.gif)
長さは10㎝くらいの小さな魚で
頭からしっぽまですべて食べることができます![](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/fish.gif)
給食では、でんぷんをつけて揚げごまだれをかけました。
カルシウムとたんぱく質がたくさんとれるおかずです![sad sad](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/happy01.gif)
ほそながいから細長い体に銀色の帯が入っているのが特徴です。
とれる地域によって、「はまご」「きみなご」「かなぎ」など
さまざまなよびかた呼び方があります
![](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/sign01.gif)
長さは10㎝くらいの小さな魚で
頭からしっぽまですべて食べることができます
![](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/fish.gif)
給食では、でんぷんをつけて揚げごまだれをかけました。
カルシウムとたんぱく質がたくさんとれるおかずです
![sad sad](/wm/js/ckeditor/plugins/smiley/emoji/happy01.gif)