今日の献立は、
ごはん 牛乳 いわしの梅煮 おでん 福豆 でした。
ごはん 牛乳 いわしの梅煮 おでん 福豆 でした。
2月3日の「節分」にちなんだ行事食でした
節分は、立春の前の日のことで
冬から春になる季節の境目と考えられてきました。
昔から厄を祓ったり、福を招きいれたりするために
豆まきの行事が行われます。
また、魔よけのためにいわしの頭を柊の枝に刺した
「やいかがし」を戸口に飾る地域もあります
節分は、立春の前の日のことで
冬から春になる季節の境目と考えられてきました。
昔から厄を祓ったり、福を招きいれたりするために
豆まきの行事が行われます。
また、魔よけのためにいわしの頭を柊の枝に刺した
「やいかがし」を戸口に飾る地域もあります