今日の献立は、
ごはん 牛乳 回鍋肉(ホイコーロー) こんにゃくの炒め物 スーミータン でした。
ごはん 牛乳 回鍋肉(ホイコーロー) こんにゃくの炒め物 スーミータン でした。
「ホイコーロー」は中国四川地方の料理で
「同じ鍋を使いまわして作る肉料理」という意味があります
給食では、キャベツとにんじん、豚肉を炒めて作りました。
「スーミータン」は、中国のコーンスープです。
粒上のとうもろこしをたくさん使い、溶き卵を流し入れて
多めの水溶きでんぷんを加えることで
とろみがある冷めにくいスープに仕上げました
「同じ鍋を使いまわして作る肉料理」という意味があります
給食では、キャベツとにんじん、豚肉を炒めて作りました。
「スーミータン」は、中国のコーンスープです。
粒上のとうもろこしをたくさん使い、溶き卵を流し入れて
多めの水溶きでんぷんを加えることで
とろみがある冷めにくいスープに仕上げました