今日の献立は、
ごはん 牛乳 厚焼き卵 じゃがいもの香味あえ 豚汁 でした。
ごはん 牛乳 厚焼き卵 じゃがいもの香味あえ 豚汁 でした。
豚汁は、豚肉と野菜を煮込んで作る汁物の一種です
豚肉の脂のコクと、ごぼうやだいこんなどの根菜とみその香りが特徴で、
少し肌寒くなってくると食べることが多くなります。
普通のみそ汁より冷めにくく、実だくさんでボリュームがあり、
さらに体が温まるからです
「ぶたじる」と呼ぶ地域がありますが、
「とんじる」と呼ぶ地域の方が圧倒的に多いです。
豚肉の脂のコクと、ごぼうやだいこんなどの根菜とみその香りが特徴で、
少し肌寒くなってくると食べることが多くなります。
普通のみそ汁より冷めにくく、実だくさんでボリュームがあり、
さらに体が温まるからです
「ぶたじる」と呼ぶ地域がありますが、
「とんじる」と呼ぶ地域の方が圧倒的に多いです。