2025年

  •  2年生の算数科の学習の様子です。
     ドリルを使って、単元のまとめに取り組んでいました。
     ドリルが終わった子は、進んで友達に教えていました。
     とても友達思いの優しい2年生です。
  •  金時豆は、いんげん豆の一つで、北海道で多く作られています。赤紫  色が鮮やかなことから、「赤いんげん豆」と呼ばれることもあります。甘く煮るとおいしい豆です。今日はコクが出るように黒砂糖を使ってじっくりと煮ました。黒砂糖の深い甘味も味わいながら、お箸でじょうずにつまんでいただきましょう。
  •  本年度最後の学校運営協議会がありました。
     熟議では、校長より令和7年度の学校経営方針(学校教育目標及び重点目標・重点施策)について説明をしました。続いて、教務主任より学校教育目標の具現化に向けた具体的な教育活動の取組について説明をしました。
     今回の熟議でも、委員の皆様から貴重な御意見をたくさんいただきました。(いつもありがとうございます!)
     1年間、西都台小学校の子供たちのために、本校の学校経営方針や教育活動等について熟議いただき、本当にありがとうございました。
     最後に、西都台小学校の子供たちが、これからも竹のように「たくましく」「しなやかに」成長していくことを願いながら、みんなでハイ、ポーズ(たけのこポーズ)sad
  •  保健室前の掲示板に「リフレーミングをしてみよう!」のコーナーが掲示されています。
    <リフレーミングって?>
     だれにでもコンプレックスや苦手なことがあります。そのことをだめなことなんだと思い、気持ちが落ち込んでしまったり、そればかり気にしていたりすると自分のことが嫌になり、自己肯定感が下がってしまうことがあります。
     しかし、自分では気になると思っているところも、見方を変えれば良いところに変えることができます。短所を長所に変身させる、これがリフレーミングといいます。
     これができると、もっともっと自分のことが好きになれるかもしれませんね。
     この他にも「こんなリフレーミングもできるんじゃない?」と思い付いた子たちが見つけてくれたリフレーミングも紹介されていました。
     リフレーミングを通して、自分の良さを見つけ、もっともっと自分のことを好きになってほしいです。
  •  3年生は、理科「じしゃくのふしぎ」の学習に取り組んでいます。
     前回の授業では、磁石にはN極とS極があることを学習しました。そして、それぞれの極にはどのような性質があるのかについて予想を立てました。
     今回は、実際に棒磁石を使い予想したことが合っていたかを確かめました。果たして結果は
  •  今日のみそ汁には、「なめこ」が入っています。なめこは、「ぬめり」のあるきのこです。このぬめりは食 物せんいの一種で、胃の粘膜を守ったり、おなかの調子を整えてくれたりする働きがあります。今日のように汁ものの実に使われることが多いですが、炒めものやおひたしにしてもおいしくいただけます。 
  •  芝生広場で、楽しそうな声が聞こえてきました。
     これから、なかよし学級の子供たちが、モルック遊びをするようです。私も仲間に入れてもらいました。
     説明書を見ながら自分たちで準備をした後、3チームに分かれてゲームを行いました。
     うまく点数が取れなくても「どんまい!」と声を掛けてくれる心優しい子供たち。
     温かな雰囲気の中、モルック遊びを楽しみました。また仲間に入れてくださいねfrown
  •  4年生は、水を冷やしたり熱したりするとどのような変化が見られるかについて学習しています。
     今回は、水を熱する実験に取り組んでいました。子供たちは、時間が経つにつれて変化する水の様子を観察していました。
     自分が予想していた通りの変化が見られたかな?果たして実験の結果は
  •  じゃがいものミルク煮は、じゃがいもを固めに茹でてから牛 乳を使って煮込み、バターと塩・こしょうで味付けをしました。牛 乳で煮ることで、ただ茹でただけのじゃがいもよりもしっとりと仕上がり、食べやすくなります。また、じゃがいもには、皮ふを健康に保つ働きのあるビタミンCが含まれています。しっかり食べて、元気に過ごしましょう。
  •  2月14日(金)に、新1年生の保護者を対象に新入生説明会を行いました。
     新年度のスタートに向けて、学校から入学への準備についてや、学校教育目標及びその具現化を図るために大切にしていること、主な教育活動等について説明をしました。
     令和7年4月8日(火)元気いっぱいな新1年生を迎えて、魅力ある楽しい西都台小学校をともに創り上げていきます。