「 ごはん(やらまいか)、緑茶、三方原じゃがいもコロッケ、ひじきの炒め煮、いわしのつみれ汁 」でした
浜松市は、2005年7月1日に12市町村が合併をして、今の浜松市が誕生しました。天竜川・浜名湖地域合併20周年記念献立では、浜松市の歴史や地理、食文化を学ぶ機会になるように、浜松でとれる地場産物をたくさん取り入れました。
今日の浜松産の食材は、「やらまいか」というブランド米のごはん、緑茶、じゃがいも、葉ねぎです。赤土の畑が広がる浜松市の三方原台地では、じゃがいもの栽培がさかんに行われています。また、浜松市で作られている「やらまいか」は、お米の日本一コンテストで入賞するほど美味しいお米です。
浜松の味を味わっていただきました




