夏ブログ17

2022年8月30日
    竹っ子の皆さん!今年の夏は、どんな夏休みでしたか。

    浜松市と言えば、「うなぎ!」と思い浮かぶと思います。
    うなぎのつかみ取りをして、捕まえたうなぎを蒲焼にして食べられるところがあると知り、行ってきました。

    受け取ったうなぎを自分で池に放ち、自分で捕まえました。
    お店の方に「好きなだけ捕って、放してを繰り返して楽しんで」と声をかけていただきましたが、想像以上に苦戦をして1回のみの挑戦に終わりました。水の中を泳ぐうなぎは、とても元気で追いかけるだけで大変でした。
    元気なうなぎ
    さばいてもらった後、白焼きにしてもらいました。
    肝も一緒に焼いています。
    白焼きにしたうなぎを串に刺します。
    たれにくぐらせて、焼きます。
    くぐらせて焼くたびに香ばしい匂いがしてきました。
    たれをかけたごはんに、うなぎを乗せ、串を外して、完成です。
    今までで一番おいしいうなぎの蒲焼を食べた夏休みでした。
    竹っ子の皆さんの夏休みの思い出をぜひ聞かせてください。