きのうの「やさい・くだもののおなかクイズ」はわかりましたか?
では、答えをはっぴょうします!
では、答えをはっぴょうします!
これは、ピーマンですね。ピーマンを育てた人は「ピーマンの肉づめ」をおすすめする人が多かったですね。
ピザトーストの上にピーマンをのせるとおいしいですよ。
ピザトーストの上にピーマンをのせるとおいしいですよ。
むずかしかったかな?これは、たまねぎです。にがてという人もいますが、けつえきサラサラにしてくれるまほうのやさいです。
はままつでゆうめいなハンバーグ店では、たまねぎソースがよくつかわれていますね。
はままつでゆうめいなハンバーグ店では、たまねぎソースがよくつかわれていますね。
これは、きゅうりです。きゅうりをそだてるのがむずかしいと、えんげいやさんが言っていました。きゅうりをそだてた人は、ぶじしゅうかくできてよかったですね。そのままたべてもおいしいですが、「塩こんぶを入れてひやしてたべたらおいしかった。」とほうこくしてくれた人がいました。
これはむずかしかったかな?にんじんです。にんじんはえいようほうふで、毎日きゅうしょくに出ているそうです。にんじんは、ベータカロテンがほうふで、体内でビタミンAにかわります。目のつかれや、し力のていかよぼうになるそうですよ。うさぎさんのようにもりもりたべましょう。
これがわかったらすばらしい。りんごです。りんごは「一日いっこで、いしゃいらず」と言われるほど、えいようまんてんなくだものです。
やさい・くだものクイズはどうでしたか?どうしてこんなおなかになるのかふしぎですね。おうちの人が、やさいやくだものを切るときにかんさつしてみてください。(^^♪
やさい・くだものクイズはどうでしたか?どうしてこんなおなかになるのかふしぎですね。おうちの人が、やさいやくだものを切るときにかんさつしてみてください。(^^♪