• 健康安全の日

2024年5月2日
      今年最初の健康安全の日が行われました。各学級の保健委員が担任の先生の紹介クイズを出題しました。生徒は答えを予想して、解答用紙に記入していました。全問正解できている生徒は少なかったようです。1年かけて、担任の先生のことを知っていきましょう。
    • 参観会・PTA総会

2024年5月1日
        参観会とPTA総会がありました。参観会では、すべての学年で道徳の授業を公開しました。1年生は、大切にしたいことについて考える活動を行っていました。保護者の方も一緒にどのようなことを大切にしているのか確認しながら授業を進めていました。2年生は生活習慣について振り返る活動を行っていました。今日の活動を生かして、よりよい習慣にしていきましょう。参観会後に、PTA総会が行われました。多くの保護者の方に参加していただき、PTA活動の承認していただきました。ありがとうございました。
      • 航空写真撮影

2024年4月30日
          設立20年を記念して、航空写真と生徒全員の集合写真の撮影を行いました。前日まで雨の予報でしたが、朝には雨があがり、無事撮影を行うことができました。ドローンを使っての撮影となりました。ドローンが地上何メートルかを教えてくれるたびに、空を見上げながら、歓声が聞こえてきました。航空写真は、色画紙を頭の上にのせて、全校生徒でデザインを表現しました。
        • 秋野美術館で開催されている内田あぐりさんの特別展のワークショップに本校の生徒が参加しました。日本画の顔料を自分でにかわでといて、色を作って自分のおもいを絵に表現していました。先生から色合いや発想が素敵と声をかけられていました。
        • 修学旅行帰校式

2024年4月27日
            3年生はみんな元気よく時登校しました。学級活動では、帰校式を行いました。みんなとても良い表情で式に臨んでいました。今回の修学旅行の準備を進め、当日もしっかり3年生全体を見ながら活動してくれた実行委員の皆さん、本当にありがとうございました。
          • 野外活動に向けて

2024年4月25日
              2年生は野外活動に向けて、しおりの製本と読み合わせを行いました。説明は実行委員がすべて行っていました。生徒はしおりを確認しながら真剣に聞いていました。連休中に持ち物の確認や準備を計画的に進めていきましょう。
            • 修学旅行も最終日です。今日は嵯峨・嵐山を2年生の時のグループで散策しました。哲学の道や天龍寺など名所を見学したり買い物を堪能したりとグループごとに楽しく活動していました。修学旅行の詳しい様子は土日のブログで紹介します。お楽しみに!
            • 京都研修の様子です。雨も傘をささなくてもよいくらいです。グループごとに事前に計画した場所を公共交通機関を使って京都を巡っています。定番の観光スポットを巡るグループ、ショッピングや食がメインのグループなど様々です。春の京都の魅力を存分に味わっています。
            • 奈良公園でのグループ活動の様子です。奈良公園は法隆寺とは違い、修学旅行生で一杯だったようです。人の多さに圧倒されたかもしれません。それでも生徒はシカにせんべいをあげたり、カチューシャを買って友達と付けたりして楽しんで。いました
            • 法隆寺見学

2024年4月23日
                奈良に到着しました。法隆寺の五重塔の大きさに驚いていました。近くでガイドさんの話を聞きながら見上げていました。