5年生家庭科「お金の使い方」を学習しました。

2024年2月16日
     5年生の子供たちが、ファイナンシャルプランナーの方を講師にお招きして「お金の使い方」についての学習をしました。
     昔は、お米や塩などで欲しい物と物々交換をしていたこと、現在使われているクレジットカードや電子マネーなどの現金以外のお金についてなどのお話がありました。架空の遊園地で、チャージしたお金で乗り物に乗ったり食べ物を買ったりするという体験も楽しく行いました。
     お金は働いてもらえるもの、お金には限りがあること、「ありがとう」を交換するものだと学びました。子供たちからは、「1円玉1000枚で1000円になったお金を持ってみてお金の重さの改めて知った。」「電子マネーのことがよく分かった。」「家の人が働いていただいたお金に感謝して大切に使わなければいけないことが分かった。」などの感想が聞かれました。