7月 健康安全の日

2024年7月4日
    毎月、月初めの健康安全の日、養護教諭の三澤先生が健康に関するお話をしてくれます。2週間に1回、自分が気になっている生活習慣について4つの中から選んでチェックカードに記録しています。今回はその中から半数の生徒が気になっている「メディアとの付き合い方」についてのお話でした。スマホやタブレット、PCなどの電子メディアとの繋がりを完全に切ることはとても難しい社会になっています。「そもそも、なぜメディア時間を減らさないといけない?」という根本を考えました。ブルーライトが脳を眠らせてくれないのは有名な話ですが、ほかにも様々な要因があることが分かりました。来月はアンケート結果で「メディア」を気にする生徒が減ってくれるといいですね。