時代は 変わりましたね

2024年7月2日
    「時代は変わりましたね」地域の方の生の声です。昨日は地域在住の保護司の皆さんが授業参観に見えました。1年生は社会・世界の地理の学習、2年生は英語、3年生は数学でした。タブレットを使って調べたことを発表している1年生。例文をもとに英作文したものを黒板に書き、まちがいを指摘し合っている2年生。自分のレベルに応じてルートのついた2次方程式を解いている3年生。冒頭の言葉は、一人一人と向き合っている先生と真剣に取り組んでいる生徒の様子を見た皆さんからの感想です。「私たちもこうやって少人数で教えてもらえばもっと勉強が好きになっていたかも、、、」と笑いながら話されていました。いつも通りの授業でしたが、とてもうらやましく映ったようです。