2023年

  • 委員会

    2023年2月20日
      今年度最後の委員会がありました。
      一年間を振り返り、頑張ったことや改善すべき点などを話し合いました。
      みなさんの活動で、快適な学校生活を一年間を過ごすことができました。
      ありがとう!
    • クラブ活動

      2023年2月17日
        今年度最後のクラブ活動がありました。
        今回は、3年生が来年度に向けて見学に来ました。
        時に真剣に、時に楽しく活動する姿を見ることができたかな。

         
      • 5年生はオーケストラの演奏を聴きに、アクトシティ浜松大ホールへ行ってきました。
        生演奏を初めて聴く子供たちが多く、演奏する姿を熱心に見たり、手拍子をして演奏に参加したりして楽しみました。

        鑑賞後は浜松市楽器博物館に行き、世界の楽器やその歴史について理解を深めました。
        体験コーナーでは、オルガン、ギター、ドラム、馬頭琴、ハンドベル等、様々な楽器を演奏しました。

        オーケストラの演奏、楽器博物館と音楽にどっぷりと浸った一日でした。
      • 6年生は卒業式の中で歌う「絆」の練習を行いました。
        楽譜を見ながら、歌詞や音程を確認しました。

        卒業式まであと1か月。
        練習を重ねていきます。
      •  今年度最後となる「第4回学校運営協議会」が開催されました。
         今年度の教育活動や学校運営協議会の在り方を振り返るとともに、来年度に向けての改善策について活発な熟議がなされました。来年度「追分小学校運営協議会」は2年目を迎えます。地域の皆様のお力をお借りしながら、目指す学校像「楽しい学校 追分小」の具現に努めて参ります。
      • 絵日記太郎参上!

        2023年2月13日
          絵日記太郎がやって来て、
          「絵日記大作戦」が始まりました。
          ことばの教室に通っている皆さんも
          追分小に通っている皆さんもどんどん参加してください。
        • 2月8日(水)5校時に参観会がありました。授業公開は、生活科「あしたへジャンプ!」できるようになったことの発表でした。
          最近熱く取り組んできたドッジボール、図書室で借りる本、体育科で取り組んでいる縄跳び・持久走、畑で育てているキャベツ、たくさんの授業で使っているタブレットPCなど、内容はそれぞれでした。持ち時間は2分30秒と短いため、すべてを伝えられるか、どきどきのスタートでした。
          スピーチだけでなく、写真や動画を提示して、少しでも様子を伝えようと努力しました。最後の感想発表では、「みんなの発表内容が、それぞれ個性的でよかったです。」「いろいろな内容があったけど、みんなのがんばったという思いが伝わってきてよかったと思います。」という声が聞かれました。
          1年間の成長というには、かなりピンポイントの内容もありましたが、一人一人のがんばったことがよく分かる発表でした。保護者の方から拍手をいただき、うれしそうにしている子供たちの笑顔が印象的でした。2年生も残りわずかですが、さらに成長できるように、みんなでがんばっていきます!
        •  1/23~27は給食週間でした。給食委員会で考えた給食選挙を行い、みんなのすきな給食に投票してもらいました。今回は、選挙で人気だった鶏肉の竜田揚げと麻婆豆腐のレシピをブログで紹介します。御家庭でもぜひ作ってみてください。

           

          【鶏肉の竜田揚げ】
          材料(1人前)
          ・鶏肉(40g)
          A・しょうが)(0.1g)
          A・にんにく(0.1g)
          A・清酒(1g)
          A・しょうゆ(2g)
          ・片栗粉(4g)
          ・大豆白絞油(3.5g) 

          作り方
          ①鶏肉に下味Aをつけ、冷蔵庫で30分以上置きます。
          ②片栗粉を①につけ、油を熱し①を揚げたら完成です。。

          【麻婆豆腐】
          材料(1人前)
          ・木綿豆腐(90g)
          ・A豚ひき肉(10g)
          ・A清酒(1g)
          ・Aしょうが(1g)
          ・Aにんにく(0.2g)
          ・Bタケノコ缶詰(5g)
          ・Bしいたけ(乾)(1g)
          ・Bにんじん(20g)
          ・サラダ油(0.5g)
          ・C三温糖(2g)
          ・C清酒(1g)
          ・C塩(0.1g)
          ・Cしょうゆ(4g)
          ・C浜納豆(1g)
          ・Cみそ(赤)(3g)
          ・豆板醤(0.1g)
          ・片栗粉(1g)
          ・水(15g)
          ・にら(5g)

          作り方
          ①しょうが、にんにく、タケノコ、しいたけ、にんじんをみじん切りに、ニラを1㎝位に切ります。
          ②フライパンに油を入れ、Aを炒めます。
          ③肉の色が変わったら、Bを入れて炒めます。
          ④野菜が柔らかくなったら、Cを入れて炒めます。
          ⑤味がなじんだら、豆腐と水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけます。
          ⑥ニラを入れて炒めたら完成です。

          給食週間では、他にも給食に関するクイズをしたり、給食の先生にお礼の手紙を書いたりしました。これからも好き嫌いなくたくさん食べて、元気に成長してくださいね。
        • 2月 健康の日

          2023年2月8日
            本日は2月の「健康の日」
            今回のテーマは「プライベートゾーンについて知ろう」です。
            養護教諭が作成したスライドを基に担任が分かりやすく指導し、確認問題でチェックしました
            自分を守るために大切なことを学びましたね。
          • 春めく朝

            2023年2月7日
               立春を過ぎ、日ごとに春の足音が聞こえてきます
              校内の梅の花も一輪ずつ開き始めています。
              その美しさに見とれていると・・・
              1年生の男の子が一緒に花を愛でながら一言
              「ポップコーンみたいだね♪」
              その表現と表情の愛らしさに心を奪われたひとときでしたfrown
              挨拶運動を終えて、昇降口前の清掃に取り組む6年生の子たちの姿も見られました。
              追分小のよき伝統を下級生たちに示しているように感じられます。

              梅一輪一輪ほどの暖かさ

              春の訪れを様々な角度から感じた朝でした