2025年

  • 4月23日 給食

    2025年4月23日
      今日の給食は
      「 ごはん、牛乳、鶏肉とうずら卵のさっぱり煮、じゃがいもの香味あえ五目スープ 」でした。
        「鶏肉とうずら卵のさっぱり煮」には、酢が使われています。
      酢は、人が手を加えて作り出した最も古い調味料だと言われています。
      酢を入れることで、たんぱく質が分解されて、肉が柔らかくなります。
      また、酢には、殺菌効果や疲れをとってくれる働きもあります。
      今日のさっぱり煮は、鶏肉とうずら卵が入っていて、ごはんによく合うメニューです。indecision
    • 6年生は、算数科で「文字を使った式」について学習しています。図形の面積や立体の体積などの公式やきまりを、a,b,cなどの記号を使って表します。中学校の数学科につながる大切な学習です。みんな、真剣に取り組んでいました。
    • 4月22日 給食

      2025年4月22日
        今日の給食は
        「 ごはん、牛乳、さばのみそ香揚げ、ごまあえ、実だくさん汁 」でした。
          今日は、「ふるさと給食の日・浜松パワーフード給食の日」です。
        「ふるさと給食の日」は、浜松市内や、静岡県内でとれる農産物や海産物を、給食に取り入れています。
        その中でも、浜松・浜名湖地域でとれる旬の食べ物を「浜松パワーフード」として浜松市産の「こまつな」をごまあえに、「葉ねぎ」を実だくさん汁に取り入れました。
        地域の産物の味を楽しみました。indecision
      • 4月21日 給食

        2025年4月21日
          今日の給食は
          「 パン、牛乳、チキン照り煮サンド、ミネストローネ、みかんゼリー 」でした。
            ミネストローネとは、イタリア語で「具だくさん」、「ごちゃまぜ」などの意味を表わす言葉です。
          野菜をたくさん使ったトマト味のスープで、イタリアでは、田舎の家庭料理として、よく食べられています。
          また、デザートのみかんゼリーは、みかんジュースと砂糖、寒天を使って、給食室で手作りしました。
          寒天には、おなかの調子を整える働きのある、「食物せんい」が豊富に含まれています。smiley
        • 1年生を迎える会

          2025年4月21日
            今日は、「1年生を迎える会」を行いました。大平台小のキャラクター「わかばレンジャー」が登場して、1年生は大喜び。和やかな雰囲気の会になりました。
          • 参観会

            2025年4月18日
              今日の2時間目は、今年度最初の参観会でした。みんな、少し緊張していたようでした。
            • 4月18日 給食

              2025年4月18日
                今日の給食は
                「 そぼろごはん、牛乳、二色揚げ、みそ汁 」でした。
                  「そぼろ」という言葉を聞いたことがありますか。
                「そぼろ」とは、肉や魚、卵などを、しょうゆや砂糖などで味をつけ、水分がなくなるまでパラパラに炒ったもののことを言います。
                今日は、鶏ひき肉を「そぼろ」にして、彩りがきれいなコーンや、枝豆を取り入れました。smiley
              • 4月17日 給食

                2025年4月17日
                  今日の給食は
                  「 パン、牛乳、ハンバーグ、豆乳コーンポタージュ、いちごクレープ 」でした。
                   今日は、「入学・進級祝い」の行事食です。
                  1年生の入学と、2年生以上の進級をお祝いしています。
                  人気メニューのハンバーグと、デザートには、春が旬の「いちご」を使ったいちごクレープを取り入れました。
                  新しいクラスの友達と、仲良くいただきました。indecision
                • 3・4時間目は、3・4年生を対象とした交通教室を行いました。

                  自転車の正しい乗り方やルールについて、交通安全指導員さんから説明を受けたり、模擬コースで止まり方や曲がり方を確認したりしました。
                • 4月16日 給食

                  2025年4月16日
                    今日の給食は
                    「 たけのこごはん、牛乳、厚焼き卵、けんちん汁 」でした。
                     今日の給食は、春を感じさせてくれる「たけのこごはん」です。
                    たけのこは、地面に顔を出してから、十日間までを「たけのこ」と呼びます。
                    それを過ぎると、皮がむけて「竹」と呼ばれるようになります。
                    たけのこは、灰汁が強いため給食室では、前の日にたけのこを米ぬかと一緒にゆでて皮をむき、準備しました。
                    給食室で手作りをした具とごはんを給食室で混ぜました。indecision