2025年12月

  • 学校保健週間

    2025年12月4日
       12月1日(月)から12月5日(金)は学校保健週間です。

       保健週間の取り組みのひとつとして、全校から募集した「ふわふわ言葉」を、階段に掲示しました。子供たちが、「ふわふわ言葉」を意識して、たくさん使えるようになってほしいです。
       また、保健室前の掲示板には、健康に関するお知らせや保健ニュースを掲示しています。保健室の先生手作りの掲示を、子供たちは興味深そうに見ています。
    • 12月3日 給食

      2025年12月3日
        今日の給食は
        「 ごはん、牛乳、豚肉の香味炒め、せんべい汁、りんご  」でした。
        南部せんべいは、青森県の南から、岩手県の北の地域で食べられている伝統食品です。indecision
        小麦粉に塩と水を混ぜて焼いた、シンプルなせんべいで、素朴な味が人気です。
        その「南部せんべい」を、鍋やみそ汁に割り入れて煮込む「せんべい汁」は、青森県八戸市の郷土料理です。
        今日は、しょうゆ味の汁にせんべいを入れました。
      • 給食委員会の仕事

        2025年12月2日
           給食委員会では、毎日、昼の放送の時間に「給食ひとくちメモ」を紹介しています。今日のメニューに含まれる食材や、年中行事とメニューの関係などを紹介しています。

           また、昇降口前の栄養黒板に、栄養素ごとに食材を表示してくれています。

           給食委員会のみなさん、毎日ありがとうございます。
           
        • 12月2日 給食

          2025年12月2日
            今日の給食は
            「 ごはん、牛乳、わかさぎの竜田揚げ、ひじきの炒め煮、豚汁 」でした。
            わかさぎは、骨まで食べられる魚のため、骨を強くしてくれるカルシウムを多く摂ることができます。
            また、皮膚を丈夫にして、ウイルスに対する抵抗力を高める働きがあるビタミンAも含まれています。
            わかさぎの竜田揚げはカミカミメニューです。
            よく噛んでしっかり食べて、かぜに負けない体づくりをしましょう。indecision
          • 12月1日 給食

            2025年12月1日
              今日の給食は
              「 パン、牛乳、鶏肉の青のりあえ、ボイルキャベツ、チンゲンサイのクリームスープ 」でした。
              チンゲンサイは、日本に最も広まった中国野菜の一つです。
              白菜の仲間で、和食や洋食にも合う万能野菜です。
              ビタミンCやカルシウムなどの栄養を多く含んでいます。
              また、熱を加えても栄養が壊れにくいという特徴があります。
              私たちの住む浜松市が生産量全国1位の野菜でもあります。
              栄養をたくさん摂ることができるチンゲンサイのクリームスープは、かぜの予防にぴったりの料理です。
            •  家庭科の学習で、洗濯の実習を行いました。洗いから脱水まで、すべて手作業で行いました。
              洗濯機のありがたみがよくわかりますね。