2024年

  • ご協力お願いします

    2024年2月6日
      「めざせ!あいさつマスター」もいよいよ最終目標の「学校外で地域の人にあいさつ」に挑戦中です。
      実際に挨拶ができているのか地域の方に聞いてみるのが一番ということで・・・
      2/9(金)の「にしきがっ子発表会」の日に、昇降口でこのような評価アンケートを行います。
      正直な印象でお答えください。ご協力よろしくお願いします。
      高学年が発表練習をしていました。
      発表会で大切なのは、質疑応答だということをしっかり理解している6年生、すばらしい!
      質問で発表者の思いを引き出してあげましょう。
      今日の給食は、「浜松パワーフード<セロリ>」献立でした。
      麦ごはん、生揚げの煮物、玉ねぎの味噌汁、セロリの南蛮漬け
      生揚げおいしいですね。主役のセロリは・・・ちょっと苦みを感じたかな。
    • 理由がある

      2024年2月5日
        2年生の子たちが「学活やるので見にきてください」と声をかけてくれたので、教室に行ってきました。
        2,3年生が、学級のごほうびレクのルールを見直す話し合いをしていました。
        なんで、ごほうびのレベルを上げるのかな…と思っていると、「来年1学年上がるから」という言葉が発表の中にありました。
        そう考える時点で、レベル上がってます! 成長を感じるいい話し合いでした。
        1年生の教室では、紙コップをチョキチョキして何かを作っていました。
        風車ね~。持ち手を付けて完成! 回ってほしいですよね。今日は雨で外には出られないし・・・
        一人の子がエアコンの吹き出し口に向けて
        「まわらないかなー・・・まわったー!」
        ほかの子もやってみますがうまく回りません。
        よーく見ると羽の折り方がちょっと違う。うまく回るには理由があるんですね。
        今日の給食は、里芋ごはん、ししゃもフライ、ごったじる、デコポン。
        里芋ごはんは子供たちにも大人気。ごはんとひき肉の甘さと里芋にしみ込んだ醤油の塩味が人気の理由ですね。
        今日も子供たちは残さず食べてくれたようです。
      • 準備ありがとう

        2024年2月2日
          朝から雲の多い日でした。
          4年生が運動場で体育の学習をしていました。サッカーですね。
          キックターゲットの的に向かって順番にボールをけっていました。
          担当の先生の実況が、いやいや、サッカー楽しかったね。
          今日の給食は、パン、鶏肉のマーマレード焼き、ジャガイモとコーンの炒め物、白菜スープ。
          なんとオレンジのジャムをつけて焼いているんですね。おいしかった!
          3年生はカメラを向ける前に、用意してくれています(笑)
          ありがとう。
          昼休みに代表委員会がありました。議題はナイショです。
          大切な行事の準備が始まりましたね。
          司会の5年生がすごく上手でびっくりしました。がんばったね。
        • ふれあい活動

          2024年2月1日
             来年度入学してくる子供たちと一緒に、4・5年生がふれあい活動に取り組みました。上級生として、一生懸命お世話をしたり優しく接したりしている姿が、とても微笑ましく思いました。来年度入学してくる子供たちも、元気いっぱいに遊ぶことができました。最後に、5・6年生から手作りの椅子カバーのプレゼントです。喜んでもらえてよかったですね。入学を楽しみにしています。
          • 勇気OK?

            2024年2月1日
              1,2,3年生が発表会の練習をしていました。
              3学年で16人。なんか、いい感じの人数ですね。ほどほどの緊張感。
              1年間の成長を感じる素敵な発表ばかりでした。
              質問や感想、受け答えもとても立派でしたよ。
              発表会で頑張る勇気がでてきたかな?
              今日の給食は「節分」の行事食でした。
              ごはん、イワシの梅煮、けんちん汁、福豆。
              イワシはとてもやわらかく煮てありましたが、魚…苦手な子が多いのです。
              しかし、いつもおいしい給食を作ってくれる給食の先生に「恩〇〇〇」です。
              なんと、全員完食でした!! スバラシイ。
            • 楽しく作りました

              2024年1月31日
                今日も一生懸命学習に取り組むにしきがっ子です。
                1年生の教室ではタブレットを使って「にしきがっ子発表会」の準備を進めていました。プレゼンの文字は全部ローマ字入力で打ったのだとか。「すごいね~」と声をかけると、「あとは(本番での)勇気だけです」と頼もしくもかわいい返事が返ってきました。もう、それだけで感動です。
                3年生は図工室でなにやら楽しそうなものを作っていました。ひもを引っ張って離すとカタカタコトコト面白い動きをします。楽しい作品ができるといいですね。
                今日の給食は、背割りパン、焼きそば、白菜とコーンのスープ、ネーブルです。
                焼きそばに背割りパン・・・そりゃあ挟んでねってことですよね。挟みますとも。
                思い思いに挟んで焼きそばパンを作成しておりました。
                そして、今日のデザートはネーブルオレンジ。一口食べてわかりましたよ!
                念のため給食室に確かめに行きました。
                やっぱり、「白柳ネーブル」でした!!
                皇室献上ネーブルと同じ品種ですからね。
              • オンライン発表交流

                2024年1月30日
                  今朝、細江湖に氷が張っているのを初めて見ました。
                  うわさには聞いていましたが・・・急いで校舎を開けて校庭へ。
                  湖面に張った薄氷がみえるかな。思ったように撮るのは難しいですね。
                  朝一番に1年生が見にきていました。
                  霜の降りたベンチを触って大喜びです。
                  3年生が天竜川や遠州灘に近い河輪小学校の3年生とオンラインでの交流発表会を行いました。
                  総合的な学習や社会科の学習で調べたことを発表し、感想を交換していました。
                  子供たちは、かなり緊張していたようですが、複式小規模校の子供たちにとってはとてもいい刺激になりました。
                  河輪小学校のみなさん、ありがとうございました!
                  西気賀小の伝統? チャレンジ運動「サーキットトレーニング」
                  繰り返し行うことで基礎体力が高まりますね。
                • 1/29の給食

                  2024年1月30日
                    1/29の給食はこぎつねごはん、ちくわの磯部揚げ、白菜の塩昆布あえ、実だくさんみそ汁。
                    コーンがたくさん入ったこぎつねごはんは、トウモロコシとお揚げの甘さがとってもおいしいごはんでした。
                    子供たちに大人気の献立でした。
                  • 1/29朝の様子

                    2024年1月29日
                      雲一つない青空。朝の学校回りの様子がきれいで、思わず写真を撮りました。
                      体育館の向こうから日が昇る
                      西の空には月が見える
                      資源回収、御協力ありがとうございました
                      1校時、2・3年生は運動場でレクリエーション
                    • 給食記念週間最終日

                      2024年1月26日
                        6年生を対象にしたSDGsとエシカル消費講座が行われました。Think globalですね。
                        昼休みには給食記念週間を締めくくる給食集会がありました。委員会のみなさんがんばりましたね!
                        そして今日の給食は、パン、冬野菜のシチュー、富士山コロッケ、ボイルキャベツ。そして、オレンジ追加!
                        みんな、コロッケパンを作っておいしそうに食べていました。
                        来週の焼きそばパンも楽しみですね。