2024年

  • 修学旅行のブログパート3です。TGGの続きです。ダンスやショートムービーやおもてなし文化のグループの活動の様子です。
  • 修学旅行 パート2

    2024年11月22日
      修学旅行1日目のTGGの様子です。ダンス・ショートムービー・おもてなし文化の3つのグループに分かれていろいろな活動・体験をしました。
      はじめに全員で説明を受けたあと、グループごとに活動しました。
    • 修学旅行 パート1

      2024年11月22日
        11月20から21日 6年生が修学旅行へ行ってきました。その様子です。
        浜松駅前で、出発式をしました。
        新幹線に乗って いよいよ東京へ みんなとてもワクワク気分でした。
        最初の見学は 国会議事堂でした。本会議場入口です。
        国会議事堂から出て、正門前で記念写真を散りました。
        お昼は、もんじゃやきやおこのみやきを自分で焼いて食べました。
        「おいしいね~」
      • 11月21日(木)5年生が、家庭科「みそ汁」の授業で、みその種類による味の違いを学習していました。むぎみそ・まめみそ・こめみその3種類のみそをつかったみそ汁を実際飲んで、学習していました。
        今日のみそ汁は、だしは「かつおだし」です。
        みんな一口ずつ味わってみました。
        味の違いは・・・・・・
        「むぎみそは、こい味がしたかな」
        「まめみそは、家の味に近いかな」
      • 11月21日(木)1年生が、体育科「ながれぼしゲーム」の授業で、ビニルぶくろにいれたビーチボールをネットごしに投げたり、とったりするゲームをしていました。体育館に6コートもつくり、みんな夢中になってゲームを楽しみました。
        はじめにゲームの進め方を みんなで たしかめました。
      • 11月21日(木)今日の給食です。
        ごはん
        牛乳
        関東煮
        大豆と煮干しの甘辛あえ 
        みかん

        おでんのことを関西では、関東煮といいます。今日の関東煮の具材は、鶏肉、こんにゃく、だいこん、にんじん、さといも、いわしボール、がんもどきです。みなさんは、どの具材が好きですか?どの具材もだしがしみ混みおいしく食べられます。特に旬の大根の味は格別です。寒くなってくると、食べたくなる料理ですね。
      • 11月21日(木)3年生が、体育科「とびばこ運動」の授業で、大きく美しいフォームで開脚とびを行っていました。リズミカルな助走・強い踏切を意識して、腰を高くあげた跳躍ができていました。
      • 6年生 修学旅行

        2024年11月20日
          11月20日(水)6年生が、修学旅行へ行きました。国会議事堂見学・昼食(もんじゃやき。おこのみやき等)・TGGと予定どおり進んでいるようです。これから夕食を食べる場所へ移動するそうです。くわしい様子や写真は後日お伝えさせていただきます。
        • 5年音楽鑑賞教室

          2024年11月20日
            講師を招いて筝や尺八の演奏を聴いたり、体験したりしました。
            昨年度も経験しているので、「さくら さくら」を滑らかに演奏
            する子もありました。

            最後に講師の方と合わせて演奏しました。
             
            筝の音色を楽しんだ子供たちでした。
          • 11月20日(水)昼休みに、1年生から5年生で、縦割りあそびを室内で行いました。【ジェスチャーゲーム】【たけのこニョッキ】【一族ゲーム】【ばくだんゲーム】【しんげんち】【はんかちおとし】【いろとりにんじゃ】【スポンジとりゲーム】などを行っていました。今回は6年生が修学旅行に行っているので、5年生が遊びを考えリーダーとして活躍していました。どのグループも笑顔で遊んでいる姿が見られました。