• リコーダー講座

2024年7月8日
      7月8日(月)3年生が、リコーダーの講師を招いて「リコーダー講座」を開きました。管楽器の仕組みや音の出し方についての講和を聞いたり、実際に演奏をしたりしました。
      3年生みんなもリコーダーを演奏してみました。
    • 7月8日(月)3年生が、外国語活動で、「How many ~?」の言い慣れの練習をしていました。子供たちは、りんごの数を聞き合っていました。「How many apples?」と聞いて、「ten apples. Thank you.See you.」 と答えていました。
    • 7月8日(月)6年生が、水泳の授業で、ペアで泳ぎ方の練習をしていました。クロールのキックやプル(手のかき方)、平泳ぎのキックの方法など個別課題解決のために泳いでいました。
      ペアで見合いながら学習を進めていました。
      教師が、確実に支援していました。
      足にフィンをつけて練習している児童もいました。
    • 7月8日今日の給食

2024年7月8日
        7月8日(月)今日の給食です。
        ロールパン
        ウインナーソーセージ
        フレンチサラダ
        かぼちゃのミルクスープ

かぼちゃの旬はいつか知っていますか。かぼちゃというと、ハロウィンや冬至などのイメージが強いので、秋や冬と思っている人もいるのではないでしょうか。日本でかぼちゃが最も多く収穫されるのは、7月から8月にかけての夏の時期です。夏にとれるかぼちゃは水分が多く、甘さは控えめです。今日の給食では、すりつぶしたかぼちゃと牛乳をあわせてミルクスープにしました。かぼちゃの優しい甘さを味わいました。
      • 7月5日(金)1年生が、アルソックの講師を招いて防犯教室を開きました。「知らない人についていかない」ことを学んでいました。また不審者役の人がいて、話しかけられてもついていかない練習や大声をあげて逃げる練習もしました。本校では、毎年1年生が、この防犯教室を受けています。アルソックのみなさんありがとうございました。
        「いかのおすし」の合言葉について学びました。
        「いかのおすし」について学んだことを発表しました。
        「さて みなさんは この写真の中で こわいからついていかない人は だれでしょうか?」答えは全員でした。

不審者が 子供に話しかけています。さてどうなるでしょうか?

子供はだれもついていきませんでした。また アルソックの方が追い払ってくれました。
      • 7月5日(金)もうすぐ七夕ですね。校長室の窓に七夕かざりがはってあります。にしのこの成長を願ったたんざくかざりがはってあります。「にしのこが げんきで かしこく たくましく やさしく 成長することを願っています」さて、みなさん、七夕の願いごとはなんですか?

• 7月5日(金)今日も暑い日となりました。大プールで4年生が、流れるプールでふし浮きや平泳ぎの練習をしていました。また小プールでは、2年生が、流れるプールをつくり、楽しそうに水遊びをしていました。この時期は、プールがいいですね。
      • 7月5日今日の給食

2024年7月5日
          7月5日(金)今日の給食です。
          あじの南蛮づけ
          そうめん汁
          みかんポンチ

7月7日は、七夕です。少し早いですが、今日は七夕の行事食を用意しました。七夕には、願い事や歌を書いた五色の短冊を笹竹に結び、願い事がかなうように祈ります。また、1000年以上前の平安時代から、七夕にそうめんを食べる習慣があったそうです。給 食では、「そうめん汁」のそうめんを天の川に見立て、「みかんポンチ」のナタデココで、空に輝く星を表しました。7月7日の夜、天の川や星が見えるといいですね。
        • 7月4日(木)6年生が、卒業アルバムの個人写真を撮りました。専用の車の中で、一人ずつ撮りました。みんな笑顔で撮影できたようです。出来上がりが楽しみです。
          並んで待ちました。
          こんな車の中で撮影しました。
        • 7月4日(木)2年生が、国語「おきにいりの本をしょうかいしよう」の単元で、自分のおきにいりの本のよさをクロムブックで入力していました。本をしっかり読んで、内容のよさを簡単な文でしょうかいしていました。