2024年

  • 5年 市民協働を学ぶ

    2024年10月29日
      社会貢献活動をする大学生が講師となって
      5年生に「市民協働によるまちづくり」に
      ついて教えてくれました。
      すごろくで楽しく遊びながら学びました。
      クイズの答え合わせで盛り上がりました。

      最後に、市民として、これからできそうなことや、
      取り組みたいことを書きました。
    • 10月28日(月)5年生が、体育科「多様な動き」の授業で、いろいろな活動をしていました。
      2人組でいろいろな動きをしました。
      ボールを使っていろいろな動きをしました。
      ボールを足の間を通して8の字
      すごく上手な児童もいました。
    • 4年生 外国語活動

      2024年10月28日
        10月28日(月)4年生が、外国語活動の授業で、「Do you have 〇〇?」のフレーズの言い慣れをしていました。黒板に貼られたカードで練習した後、グループごとのカードでゲーム形式で活動しました。
        カードを数枚ずつみんなに分けて、相手に「Do you have 〇〇?」と聞いて 持っていたらそのカードをもらい、自分の手持ちのカードと合うようにするババ抜き型ゲームです。
        みんなとても楽しそうに活動していました。
      • 10月28日(月)西小の体育科の前の桜の木に2輪ほど桜の花がさきました。どうして?咲いたかは謎ですが・・・。学校に来たときは ご覧ください。
      • 10月28日(月)今日の給食です。
        ごはん
        牛 乳
        たらとじゃがいもの甘辛あえ
        のっぺい汁
        みかん

         9月の終わりころから10月にかけて浜松市内では、みかんの収穫が始まります。特に三ヶ日や引佐地区・都田地区では甘くておいしいみかんがたくさん収穫されます。今日の給 食に登場しているみかんの品種は、「温州(うんしゅう)みかん」といいます。うんしゅうみかんは、寒いところでは育ちにくいため、静岡県や和歌山県、愛媛県などの暖かい土地でたくさん作られています。ビタミンCが豊富で、病気から体をまもってくれます。
      • 10月24日(木)3年生が、体育で風船を使った運動をしていました。グループで手をつないで輪になって手や頭を使ってはじき、何回落とさないではじくことができるかチャレンジしていました。みんなとても楽しそうに活動していました。
      • 10月25日(金)今日の給食です。
        ロールパン
        牛 乳
        チキン照り煮サンド
        豆腐スープ
        アーモンド入りフライビーンズ

         今日のアーモンド入りフライビーンズは、金時豆を揚げてアーモンドと合わせたものです。豆は、みなさんの体をつくるもとになるたんぱく質や、血をつくるもとになる鉄分、おなかの調子を整える食物せんいなどを多く含んでいます。昔は豆や豆腐や油揚げなどの豆製品から多くのたんぱく質を取っていましたが、肉類を食べるようになって、豆を食べる機会が減ってしまいました。給食では、みなさんにたくさん食べてほしい食品として、豆類を使うようにしています。
      • 野外活動翌日、子供たちは元気です。
        達成感と満足感で、よい表情です。
        早速、振り返りをしました。
        自分の役割を務められたことだけでなく、
        集団の中での「見えない役割」を意識して
        行動できたと、高学年らしい振り返りが
        できました。
         
        教室に「てるてる坊主」を吊るして
        好天を願ったのですが、1日目は
        雨天での活動でした。
        ずぶ濡れ、どろだらけを楽しめる
        たくましさを見ることができました。

        そして、昨日帰校すると、嬉しい
        サプライズがありました。
        6年生が教室の黒板に「お帰りメッセージ」を
        用意してくれました。
        昨年度一緒に野外活動を体験した6年生からの
        サプライズに大喜びの5年生でした。
        6年生ありがとう♪
      • 2日目の24日は、天気もよくみんなで気持ちのよい朝を迎えました。
        朝の集いをしました。
        ラジオ体操を元気いっぱい行いました。
        食堂で朝食を食べました。
        みんなおなかがすいていたようで しっかり食べました。
        おかわりした子もいました。
        朝食を食べたあと、23日に使って鍋やお皿をきれいに洗いました。
        みんなで協力してきれいにしました。
        次に 沢登りをしました。みんな助け合って登りました。(写真なくて すいません。)
        最後 思い思いの場所でゆったり過ごしました。
        退所式を行い、所員の方に見送っていただき下山しました。
        学校に着き 帰校式を行い、校長先生から、「すばらしい野外活動でした。この経験を生かしてください」という話をききました。全員元気に活動できたことが立派だと思います。ご協力いただいた家族のみなさん ありがとうございました。
      • 山頂ハイキングの様子です。
        みんなカッパを着て、山頂を目指しました。
        山頂から 下の景色を見ました。
        こんな急な道を歩いてきました。
        足元に気を付けて歩きました。
        まきを割って かまどの中に入れました。
        カレーの具材を丁寧に切りました。
        かまどに火を調節し、おいしくご飯とカレーができあがりました。
        たきたてのご飯を盛り付けました。
        カレーを盛り付けました。
        かわなのワイルドカレーをグループごとに食べました。
        みんな もりもり食べていました。
        「おいしいよ」