2024年

  • 10月24日(木)3年生が、体育で風船を使った運動をしていました。グループで手をつないで輪になって手や頭を使ってはじき、何回落とさないではじくことができるかチャレンジしていました。みんなとても楽しそうに活動していました。
  • 10月25日(金)今日の給食です。
    ロールパン
    牛 乳
    チキン照り煮サンド
    豆腐スープ
    アーモンド入りフライビーンズ

     今日のアーモンド入りフライビーンズは、金時豆を揚げてアーモンドと合わせたものです。豆は、みなさんの体をつくるもとになるたんぱく質や、血をつくるもとになる鉄分、おなかの調子を整える食物せんいなどを多く含んでいます。昔は豆や豆腐や油揚げなどの豆製品から多くのたんぱく質を取っていましたが、肉類を食べるようになって、豆を食べる機会が減ってしまいました。給食では、みなさんにたくさん食べてほしい食品として、豆類を使うようにしています。
  • 野外活動翌日、子供たちは元気です。
    達成感と満足感で、よい表情です。
    早速、振り返りをしました。
    自分の役割を務められたことだけでなく、
    集団の中での「見えない役割」を意識して
    行動できたと、高学年らしい振り返りが
    できました。
     
    教室に「てるてる坊主」を吊るして
    好天を願ったのですが、1日目は
    雨天での活動でした。
    ずぶ濡れ、どろだらけを楽しめる
    たくましさを見ることができました。

    そして、昨日帰校すると、嬉しい
    サプライズがありました。
    6年生が教室の黒板に「お帰りメッセージ」を
    用意してくれました。
    昨年度一緒に野外活動を体験した6年生からの
    サプライズに大喜びの5年生でした。
    6年生ありがとう♪
  • 2日目の24日は、天気もよくみんなで気持ちのよい朝を迎えました。
    朝の集いをしました。
    ラジオ体操を元気いっぱい行いました。
    食堂で朝食を食べました。
    みんなおなかがすいていたようで しっかり食べました。
    おかわりした子もいました。
    朝食を食べたあと、23日に使って鍋やお皿をきれいに洗いました。
    みんなで協力してきれいにしました。
    次に 沢登りをしました。みんな助け合って登りました。(写真なくて すいません。)
    最後 思い思いの場所でゆったり過ごしました。
    退所式を行い、所員の方に見送っていただき下山しました。
    学校に着き 帰校式を行い、校長先生から、「すばらしい野外活動でした。この経験を生かしてください」という話をききました。全員元気に活動できたことが立派だと思います。ご協力いただいた家族のみなさん ありがとうございました。
  • 山頂ハイキングの様子です。
    みんなカッパを着て、山頂を目指しました。
    山頂から 下の景色を見ました。
    こんな急な道を歩いてきました。
    足元に気を付けて歩きました。
    まきを割って かまどの中に入れました。
    カレーの具材を丁寧に切りました。
    かまどに火を調節し、おいしくご飯とカレーができあがりました。
    たきたてのご飯を盛り付けました。
    カレーを盛り付けました。
    かわなのワイルドカレーをグループごとに食べました。
    みんな もりもり食べていました。
    「おいしいよ」
  • キャンドルセレモニーの続きです。
    マイムマイムを踊りました。
    みんな 盛り上がりました。
    みんなで オクラホマミキサーを踊りました。
    一人一人のキャンドルに火をともしました。
    キャンドルの火がとてもきれいでした。
    最後に火の神が山に帰っていきました。
  • 10月23日・24日 1泊2日でかわな野外活動センターに「野外活動」に行ってきました。その様子を紹介します。
    まず 入所式を行いました。
    食堂で お弁当を食べました。
    「おいしいよ~」
    1日目の夜は、キャンドルセレモニーを行いました。
    火の神から、誓いの火をいただきました。
    「中央のキャンドルに火をともしました」
    いろいろなゲームをしました。
    火の神もゲームに参加しました。
  • 10月24日(木)
    2年生が、国語の学習で北海道の獣医さんとリモートでお話を聞きました。「お仕事の中で一番大切にしていることはなんですか。」「不安な気持ちでいっぱいの動物や飼い主さんを安心させられるようにすることです。」と、質問もたくさんできました。お仕事や動物について興味深いお話をたくさん聞けました。
  • 10月24日(木)今日の給食です。
    ごはん(やら米か)
    牛 乳
    さばのみそ煮
    白菜のごまあえ
    つくね汁

    今日のごはんも、月曜日と同じ、浜松市で作られている「やら米か」です。「やら米か」がしっかり味わえるように、ごはんによく合う、さばのみそ煮とごまあえとつくね汁を組み合わせました。さばは、秋から冬にかけてが旬の魚です。今日のさばのみそ煮は、給食室の大きなお釜でじっくり煮たものです。やら米かといっしょに味わってみました。
  • 5年生 野外活動

    2024年10月23日
      10月23日(水)5年生が、かわな野外活動センターに到着し、お昼ごはんを食べてから、少し雨が降っていたようでしたが、全員で山頂ハイキングをしました。夕方、炊飯活動を行う予定です。くわしい様子は後日お知らせいたします。