2024年

  • 11月19日(火)今日の給食です。
    食パン
    牛 乳
    ミートボールシチュー
    コールスローサラダ
    フライビーンズ

     ミートボールは、いろいろな国で食べられている肉料理です。ひき肉に塩を加えてよく混ぜ、卵やパン粉などのつなぎを加えて丸めて作ります。今日は、豚肉と鶏肉を合わせたミートボールで、トマト味のシチューにしました。たまねぎ・にんじん・じゃがいもの他に、マッシュルームも入っています。トマトソースで煮込むミートボールは、アメリカでもよく食べられています。
  • 11月19日(火)6年生が、明日から修学旅行へ行きます。今日は、事前指導を学年で行っていました。20日の予定は、国会議事堂見学・昼食(もんじゃやき)・TGG(TOKYO GLOBAL GATEWAY)での活動です。21日は上野公園内でのグループ活動・体験活動(藍染・たいやき・江戸切子)・浅草・東京スカイツリー見学の予定です。みんなで思い出に残る修学旅行にしてほしいと思います。
  • 11月19日(火)2年生が、国語科で書いた「おもちゃの作り方」の説明書を見ながら、1年生が実際におもちゃ作りに挑戦しました。2年生は、自分の書いた説明書を読んでいる1年生を見て、とても満足気な様子でした。1年生は、説明書を読みながらおもちゃを作り、うれしそうに作ったおもちゃで遊んでいました。
    2年生が作ったおもちゃの作り方説明書を見ながら 1年生がおもちゃを作りました。
    作り方が難しいところは、2年生が少しだけサポートしていました。
    完成したおもちゃで楽しく遊びました。
  • 5年生 ソフトボール

    2024年11月18日
      11月18日(月)5年生が、体育科「ソフトボール(ベースボール型ゲーム)」の授業で、ゲームをしていました。味方チームの一人が、ボールを投げて打つルールで行っていました。遠くまでかっ飛ばす児童もいて 盛り上がっていました。
    • 11月 朝会

      2024年11月18日
        11月18日(月)朝 リモートで全校朝会を開きました。校長先生から「あいさつをしっかりしよう。」という話と1年生から6年生まで この秋に暗唱ほしいことについての話がありました。
         1年生:「じゅげむ」を読んでみよう。じゅげむじゅげむごこうのすりきれ・・・・・ちょうすけ。
         2年生:かけ算九九・はやくち言葉
         3年生:谷川しゅんたろうの「いるか」の詩
         4年生:英語で月の名前や曜日の名前
         5年生:清少納言「枕草子」
         6年生:宮澤賢治の「雨ニモマケズ」
         みんなぜひ暗唱して 校長先生に伝えるとすばらしいと思います。
        次に表彰がありました。
        浜松市読書感想文コンクールの表彰
        絵手紙の表彰2名
        第1部会陸上記録会の表彰16種目
        浜松市陸上大会 入賞者2名の表彰
        西小の児童のすばらしい活躍に 大きな拍手を送りました。
      • 11月18日(月)今日の給食です。
        ごはん
        牛乳
        はんぺんのもみじ揚げ
        セロリーと大根の南蛮づけ
        いりこだしのみそ汁

         今日は、「ふるさと給食」の日です。浜松産の食材は「こまつな」「セロリ」と「だいこん」です。セロリと大根は、しょうゆとごま油、砂糖、一味とうがらしで作ったたれに漬けて、南蛮づけにしました。シャキシャキとした歯ごたえを楽しみましょう。はんぺんのもみじ揚げは、遠州地方で食べられている白い色のはんぺんに、すりおろしたにんじんを加えた衣をつけて揚げたものです。ほんのり赤く仕上がったものが、もみじをイメージさせることから、もみじ揚げの名前がつきました。
      • 11月15日(金)4年生が、毛筆の学習で「筆も持ち方」に注意して、「晴れた空」「美しい空」の字を書いていました。姿勢もよく丁寧に書いていました。
      • 11月15日(金)5年生が、社会科「工業生産」の授業で、バンダイからいただいた「ガンダムのプラモデル作り」をしました。【ものづくりの楽しさを学ぼう】を課題に、子供たちは夢中になって作っていました。できた作品をとても嬉しそうに眺めていました。ものづくりの楽しさを実感したようです。
      • 11月15日(金)5年生が、理科「もののとけ方」の授業で、【食塩水やミョウバンの水溶液のろ液の温度を下げて、溶けているものを取り出せるか】を課題に実験をしていました。
        食塩水のろ液から 食塩を取り出すことは難しいのですが、あるグループが一粒析出させることができました。
        ミョウバンの水溶液のろ液を冷やすと、ミョウバンがビーカーの底にたくさん出てきました。子供たちは、とても喜んでいました。
      • 11月15日(金)今日の給食です。
        ごはん
        牛乳
        さばの竜田揚げ
        炒めビーフン
        わかめスープ

         さばには、脳の働きを活発にするといわれているDHA(デイーエイチエー)が含まれています。また、体をつくるもとになるたんぱく質や、体の中でエネルギーを作る時に必要なビタミンB2、貧血の予防に役立つ鉄分など、みなさんの成長に欠かせない栄養も多く含まれています。今日は、さばを竜田揚げにしました。油で揚げることで風味が増しておいしく食べることができます。