2024年

  • 12月13日(金)5年生が、図画工作で「木版画」の授業をしていました。彫刻刀を上手につかって 彫っていました。手を切らないように注意して作業をしていました。
    こんな作品が出来上がっていました。
  • 12月13日(金)5年生が、身の回りにあるSDGsを新聞を使って調べていました。日頃新聞を読んだことのない5年生もいましたが、新聞の記事の味方を担任に教えてもらって探していました。
  • 12月13日(金)今日の給食です。
    ごはん
    牛 乳
    豚肉とれんこんのうまだれ
    白菜とセロリーのサラダ
    のっぺい汁 

     今日の給食に使用している「れんこん」ですが、スーパーでは一年中見かけることができます。「れんこん」の旬は、秋から冬にかけてです。この時期にとれるれんこんは「晩秋れんこん」とよばれ、ねっとりとした食感で、甘みを感じられるのが特徴です。今日は豚肉と炒めて濃いめの味付けに仕上げ、ご飯に合うようにしました。れんこん独特の食感を楽しみながらいただきました。
    3年生が、笑顔いっぱいで 「おいしい」といって食べていました。
  • 12月12日(木)5年生が、体育館で書き初めの練習をしました。字の大きさやバランスに気を付けて「前に進む」と書きました。太筆を使って、はねやはらいを意識して書くことができました。
  • 12月12日(木)今日の給食です。
    ごはん
    牛 乳
    さばの塩こうじ焼き
    鶏ごぼう
    みそ汁 

     今日のさばは、塩こうじに漬け込んで焼いたものです。みなさんは「塩こうじ」を知っていますか。お米のこうじと塩と水だけで作られる発酵調味料です。塩こうじに漬けることでうま味が増し、味も加わりやわらかくしっとりと仕上がります。魚だけではなく、生野菜や茹で野菜などにも使われます。いつもと違う風味を味わいながらいただきました。
  • 12月12日(木)
    2年生が、生活科で行ったまちたんけんのスライドを県居小学校の2年生と紹介しあいました。インタビューをして聞いたお話を一生懸命に伝えることができました。県居小学校の2年生の発表からも学区に無いお店のことを聞き、楽しく活動ができました。
  • 4年生 人権教室

    2024年12月11日
      12月11日(水)4年生が、講師を招いて「人権教室」を行いました。いじめの関するアニメの動画を見た後、グループで登場人物の気持ちや行動について話し合い、全体に発表しました。
      グループでの話し合いに、講師の方たちが支援してくれました。
      話し合ったことを 全体の前で発表しました。
    • 12月11日(水)5年生が、理科「ふりこの動き」の授業で、「ペンデュラムウエーブ」の実験をしていました。【ペンデュラムウエーブ】についての動画を掲載することができません。
      ふりこの長さを微妙に変えたものを6個つくり、棒にぶら下げて同時にゆらすと・・・
      蛇行をするような動きをしたり
      6個のうち 2個ずつがシンクロしたり
      3個ずつがシンクロしたりします。
      みんなで実験し、動画撮影もしました。
      グループで協力して 実験できました。
    • 12月11日(水)3年生が、理科「じしゃく」の授業で、身の回りのもので磁石にくっつくものを調べていました。
      電気を通すものの実験の結果をもとに、磁石でくっつくかの予想をしました。
      スチール缶はくっつくね。
      銅の板はくっつかないな。
      紙コップはくっつかないな。
      くぎはくっついた。
      オクリンクで送らられたシートに磁石にくっつくものだけに印をつけていました。
      みんなが提出したシートをまとめると 一瞬でグラフになりました。青は釘 赤はスチール缶で 全員くっついたというデーターでした。
      クリップはくっついた。
      黒板を上げたり下げたりするレバーはくっついた。
      ホワイトボードのマジックをけす道具もくっついた。
      みんなで、じしゃくにくっつくものは 鉄でできているものだとまとめていました。
    • 12月11日(水)今日の給食です。
      ごはん
      牛 乳
      中華飯
      うなぎいものお茶揚げ
      みかん

       今日は、ふるさと給 食です。今日の浜松産の食材は、うなぎいも、はくさい、もやし、みかんです。「うなぎいも」は、うなぎの骨や頭などを肥料として育てたさつまいものことです。また、静岡県はお茶の生産量が多いことでも有名です。うなぎいものお茶揚げには、衣に緑茶の葉を混ぜました。お茶は飲むだけでなく、料理に混ぜて食べることもできます。ふるさとの食材を味わってみました。