2024年

  • 7月19日(金)6年生と1年生が、小プールでペアプール遊びをしました。6年生が、企画・運営し、宝拾いや流れるプールをして楽しみました。みんな笑顔いっぱいで活動していました。
    6年生と1年生で、宝拾いをしました。
    流れるプールもしました。
  • 6年生 着衣水泳

    2024年7月18日
      7月18日(木)6年生が、大プールで着衣水泳を行っていました。上着やズボンなどを着て、泳いだり浮いたりしていました。また水中で服を脱ぐ練習や着衣を浮き輪にする技などを行っていました。
      「ズボンの口を縛って・・・」
      「着衣が浮き輪になるよ。」
      「服を着てると重たいな」
      「浮くけど うまく体が動かないな」
      「服がからまって 脱げないな」
    • 7月18日(木)今日も暑い日でした。2年生が、小プールで最後の水あそびをしました。みんなで、思い思いの道具で楽しそうに活動していました。
    • 7月18日(木)1年生が、生活科で育ててきたアサガオのかんさつをしていました。つるの様子・花やつぼみの様子をよく見て、ワークシートに書いていました。
    • 7月18日(木)今日の給食です。
      ごはん
      牛 乳
      いわしの蒲焼き
      おひたし
      さつまいものみそ汁

       今日は「ふるさと給食の日」です。給食では、浜松市内や静岡県内の食材を使用するようにしています。地元で生産されたものを地元で消費することを「地産地消」と言います。新鮮なものが手に入る、輸送コストがかからない、生産者の顔が見えるなど、たくさん良いことがあります。今日のみそ汁には、浜松産のねぎが使われています。浜松市内でどのような食材が生産されているか調べてみてくださいね。
    • 7月17日(水)今日の給食です。
      ロールパン
      牛乳
      たらのエスカベージュ
      ファルファーレスープ
      プリンタルト

       今日は、世界の料理として、7月 26日からオリンピックが開催 される「フランス」の料理を取り入れました。たらのエスカベージュとは、フランス語で「油で揚げて酢に漬ける」という意味があります。魚の「たら」を油で揚げて、その上に、きざんだまねぎとにんじんを酢や砂糖で味つけしたたれをかけました。さっぱりした味で夏にぴったりの料理です。デザートにはプリンタルトを用意しました。みんなで楽しくいただきました。
    • 部会水泳記録会

      2024年7月16日
        7月16日(火)西小のプールで水泳部の児童が、記録会を行いました。今までの練習の成果を発揮し、多くの児童が自己最高記録を出しました。多くの保護者・家族の参観・応援をいただき、ありがとうございました。
        部長・副部長が選手宣誓をしました。
        校長先生から、励ましの言葉をいただきました。
        やる気満々 新記録出すぞ~。
        力強く 泳ぎます。
        ベストをつくします。
      • 7月16日(火)2年生が、図画工作の学習で作った飾りが完成しました。みんなお面をかぶり、腰にかざりを巻き付けて仮装を楽しみました。
      • 7月16日(火)今日の給食です。
        ごはん
        牛 乳
        夏野菜カレー
        いんげん豆のごまサラダ
        アンデスメロン

         一年を通していろいろな野菜がスーパーなどに出回るようになりましたが、今が旬の夏野菜といえば、かぼちゃやなす、ピーマンなどですね。今日は、この夏野菜を使ってカレーを作りました。旬の食べものは、栄養がぎゅっと詰まっていておいしくいただくことができます。
        デザートにも旬のくだものの「アンデスメロン」を用意しました。暑さに負けないよう、しっかりいただきましょう。
      • 7月12日(金)1年生が、ひき算の計算練習をしていました。集中して短時間で計算できるように頑張っていました。