• 6月5日今日の給食

2024年6月5日
      6月5日(水)今日の給食です。
      つくねの甘辛煮
      もやしの炒めもの
      ごった汁

「もやしの炒めもの」にはたくさんのもやしを使っています。もやしは、ビタミンCと食物せんいが豊富な野菜です。ビタミンCには、かぜを予防したり、疲れをとったりする働きがあります。そして、食物せんいには、おなかの調子を整えて、生活習慣病を予防する働きがあります。もやしは、畑ではなく、工場で緑豆という豆や大豆を発芽させて作るので、一年中、買うことができる野菜です。
    • 6月4日(火)4年生が、道徳の授業で「ここまでもどってこれた 今が幸せ 池江瑠花子」の資料をもとに、病を乗り越えて目標を達成した生き方・考え方について学習していました。
      池江選手について伝えました。
      資料を読み、高校生までの活躍、病とのたたかい、その後のリハビリや練習などについて知りました。
      子供たちが感じたことをグループで交流しました。
      最後に池江選手の動画を見て、生き方・考え方についてさらに考えました。
    • 6月4日(火)
      2年生が生活科の学習で、町探検をしました。西小学区にどんなお店があるのか、タブレットで写真を撮りながら探検していました。初めて見るお店もあり、新しい発見もできました。

• 第1回 クラブ活動

2024年6月4日
        6月4日(火)13:55から14:55の1時間、4・5・6年生の第1回クラブ活動が行われました。その様子です。
        文化・室内遊びクラブ:ボードゲームを楽しんでいました。
        理科クラブ:ジャイロを作って飛ばしました。
        スポーツクラブ:4年から6年生までみんなでドッジボールを楽しんでいました。
        図工クラブ:チョークアートを楽しみました。
        手芸クラブ:自分で計画を立てて、小物やアクセサリーを作りました。
        パソコンクラブ:アルゴロジックでプログラミングしました。
      • 6月4日今日の給食

2024年6月4日
          6月4日(火)今日の給食です。
          ポークビーンズ
          コーンサラダ
          オレンジ

ポークビーンズは、アメリカの家庭料理の一つです。豚肉と豆をトマトなどで煮こんだ料理で、給食のポークビーンズの豆は、大豆を使っています。豚肉や大豆には、私たちの体や筋肉、髪の毛、血液を作るのにかかせないたんぱく質が多く含まれています。大豆は、たんぱく質が豊富なことから「畑の肉」とも呼ばれています。
        • 6月3日(月)4年生が、外国語活動「Let’s play cards.」の単元で、 【How’s the weather? It’s the 〇〇.】の言い方に慣れる活動をしていました。
          二人組で いろいろな天気を言い方の会話を楽しんでいました。
          揚げ出し豆腐のみそだれかけ
          キャベツとアーモンドのあえもの
          沢煮わん

今日のおかずは「揚げ出し豆腐のみそだれかけ」です。揚げ出し豆腐とは、豆腐を四角く切って、片栗粉をまぶして、油で揚げたものです。きょうは、みそをかけてありました。
        • 5月30日(木)6年生が、理科「植物の成長と日光の関わり」の授業で、葉に日光が当たってできたデンプンについて調べていました。葉で作られたデンプンが、水にとけて糖になって根に移動し、新じゃがいもとして蓄えられていることを学んでいました。
          協力してジャガイモの苗を掘りました。
          新しいジャガイモがいくつかできていました。
          こんなふうに根にジャガイモができていました。
          できていたジャガイモにヨウ素液をかけると、「ヨウ素デンプン反応」がありました。
          葉で作られたデンプンが新しいジャガイモにあったことがわかりました。
        • 5月30日から、1年生から6年生までの縦割り班での清掃がスタートしました。6年生のリーダーが中心となって、教室や廊下、特別教室・昇降口などの掃除をしていました。
          ミートボールのトマト煮
          うずら卵とレタスのスープ
          バナナ

みなさんは、食事の前にていねいに手を洗っていますか。手には汚れだけではなく、目には見えないばい菌もたくさんついています。特につめの間にはばい菌がたくさんいます。そのまま食事をとると、ばい菌も一緒に食べることになってしまうので、食事の前にはていねいに手を洗い、清潔なハンカチでふきましょう。そして、きれいな手で、パンやバナナを食べました。