2024年

  • 1年生 英語活動

    2024年7月12日
      7月12日(金)1年生が、地域の英語の講師を招いて、英語活動を行いしました。1~10までの数の言い慣れをしていました。今日は、自分の好きな数字3つ選んで、英語の講師の先生の選んだ数字と合えばオッケーという、ゲームをしていました。
      「ten bananas」
      3つのおはじきを好きな数字の上に置きました。
      講師が言った数字の上におはじきがあると 喜んでとっていました。
    • 7月12日(金)今日の給食です。
      食パン
      牛乳
      チョコ大豆クリーム
      鶏肉のトマト煮
      大麦のスープ
      アーモンド入りフライビーンズ

       給食では種実類と呼ばれる、ごまやナッツなどを取り入れるようにしています。これらは種なので、芽を出すために必要な栄養を蓄えていて、栄養価が高いものが多いです。特に脂質を多く含むものが多く、その他に、カリウム、マグネシウム、鉄、亜鉛など、生きていくのに必要なミネラルも多く含んでいます。今日は、カリッと揚げた金時豆と炒ったアーモンドを合わせました。よくかんで食べるカミカミメニューです。
    • 7月11日(木)午後、学校運営協議会が行われました。地域の方が、授業の様子を参観されました。みんな、課題解決に向けて取り組んでいました。学校運営協議会では、学校の課題について熟議しました。学校運営協議会のみなさんありがとうございました。
      1年 算数「大きいのはどっち」
      2年生 国語「クロムブックで本の紹介をしょう」QRコードを使って
      3年 総合的な学習 まとめ(クロムブックを使って)
      4年生 算数 がい数
      4年生 音楽 鑑賞
      5年 算数 いろいろな考え方で
      5年 書写 「成長」
      6年生 社会 大化の改新
    • 7月11日(木)今日の給食です。
      ごはん
      牛 乳
      そぼろごはん
      じゃがいもの土佐煮
      みそ汁
      りんごゼリー

       土佐煮とは、土佐(高知県)の特産品のかつおのけずり 節を使った料理のことです。今日は、じゃがいもを砂糖としょうゆで味付けして、その中にかつお節を入れて煮ました。鶏肉のそぼろ、かつお節の風味がきいたじゃがいも、みそ汁でごはんがすすみそうですね。
    • 7月10日(水)2年生が、国語「お気に入りの本をしょうかいをしよう」の学習をしていました。自分で紹介すると決めた本を紹介する原稿を考え、クロムブックで録画していました。
      本の紹介する練習をしました。
      いよいよ本番。クロムブックで録画しました。
    • 7月10日(水)1年生が、けんばんハーモニカの練習をしていました。「ド ド ド」を親指で 「ソ ソ ソ」は小指でひく練習をしていました。みんな集中し演奏していました。

       

    • 7月10日(水)今日の給食です。
      ごはん
      牛乳
      回鍋肉(ホイコーロー)
      卵とコーンのスープ
      パインアップル

       今日のデザートは「パインアップル」です。パインアップルは、形が松かさに似ているので、松かさを意味する「パイン」と、味がりんごのように甘いということでりんごを意味する「アップル」をかけあわせ、「パインアップル」と呼ばれるようになったそうです。ビタミンB1,ビタミンC、クエン酸などを多く含んでいて、からだの疲れをとってくれる働きがあります。甘くてみずみずしいパインアップルをおいしくいただきました。
    • 7月9日(火)4年生が、算数で2けたのわり算の問題に取り組んでいました。「難問:長方形の板3枚 正方形の板4枚 くぎ24本で本箱を作りました。では長方形53枚 正方形58枚 くぎ315本では 何個本箱ができるでしょうか?」自分一人で考える子、友達と一緒に考える子、先生と一緒に取り組む子に分かれて、個別最適な学びを目指して取り組んでいました。

      実際に本箱を担任が作ってきました。さて 正方形は何枚ある?くぎは?

       

      本箱2個作るときの 材料について考えました。
      さて 長方形53枚 正方形58枚 くぎ315本では???
      わり算や表を使って解く児童がいました。
      すばらしい考え方をしている子がいました。
    • 7月9日(火)1年生が、生活科で水遊びを学年で行いました。いろいろな道具でシャボン玉をつくったり、マヨネーズのカラ容器で水を飛ばしたりして遊びました。とても楽しそうに活動していました。
    • 7月9日今日の給食

      2024年7月9日
        7月9日(火)今日の給食です。
        ごはん
        牛乳
        さばの竜田揚げ
        鶏肉とじゃがいものカレー煮
        もやしのおひたし

         今日の魚は「さば」です。「さば」は、給食でよく使われる魚の1つですが、塩焼き、塩こうじ焼き、みそ煮、しょうゆ煮などいろいろな調理法があります。今日は、しょうゆ、みりん、しょうがなどで下味をつけて、かたくり粉をまぶして竜田揚げにしました。揚げることで、香ばしくなり、魚 の臭みもおさえられて食べやすくなります。残さず食べられるといいですね。