2024年

  • 11月18日(月)今日の給食です。
    ごはん
    牛乳
    はんぺんのもみじ揚げ
    セロリーと大根の南蛮づけ
    いりこだしのみそ汁

     今日は、「ふるさと給食」の日です。浜松産の食材は「こまつな」「セロリ」と「だいこん」です。セロリと大根は、しょうゆとごま油、砂糖、一味とうがらしで作ったたれに漬けて、南蛮づけにしました。シャキシャキとした歯ごたえを楽しみましょう。はんぺんのもみじ揚げは、遠州地方で食べられている白い色のはんぺんに、すりおろしたにんじんを加えた衣をつけて揚げたものです。ほんのり赤く仕上がったものが、もみじをイメージさせることから、もみじ揚げの名前がつきました。
  • 11月15日(金)4年生が、毛筆の学習で「筆も持ち方」に注意して、「晴れた空」「美しい空」の字を書いていました。姿勢もよく丁寧に書いていました。
  • 11月15日(金)5年生が、社会科「工業生産」の授業で、バンダイからいただいた「ガンダムのプラモデル作り」をしました。【ものづくりの楽しさを学ぼう】を課題に、子供たちは夢中になって作っていました。できた作品をとても嬉しそうに眺めていました。ものづくりの楽しさを実感したようです。
  • 11月15日(金)5年生が、理科「もののとけ方」の授業で、【食塩水やミョウバンの水溶液のろ液の温度を下げて、溶けているものを取り出せるか】を課題に実験をしていました。
    食塩水のろ液から 食塩を取り出すことは難しいのですが、あるグループが一粒析出させることができました。
    ミョウバンの水溶液のろ液を冷やすと、ミョウバンがビーカーの底にたくさん出てきました。子供たちは、とても喜んでいました。
  • 11月15日(金)今日の給食です。
    ごはん
    牛乳
    さばの竜田揚げ
    炒めビーフン
    わかめスープ

     さばには、脳の働きを活発にするといわれているDHA(デイーエイチエー)が含まれています。また、体をつくるもとになるたんぱく質や、体の中でエネルギーを作る時に必要なビタミンB2、貧血の予防に役立つ鉄分など、みなさんの成長に欠かせない栄養も多く含まれています。今日は、さばを竜田揚げにしました。油で揚げることで風味が増しておいしく食べることができます。
  • 11月14日(木)2年生が、「まちたんけん」に行ったことを紹介する画像と原稿を考えていました。グループごとに、何をどのようにみんなに伝えるか考えていました。クロムブックで作ったプレゼンもすばらしいものに仕上がっていました。
  • 11月14日(木)1年生が、みんなでクリスマスにちなんだポーズのゲームをしていました。
  • 11月14日(木)5年生が、家庭科の授業で、「エプロン作り」をしていました。布のまわりをミシンで縫ったり、ポケットを手ぬいでつけたりしていました。地域のボランティアの方にも支援していただきながら作っていました。
  • 11月14日(木)6年生が、理科「土地のつくりと変化」の授業で、地層をつくる実験をしていました。雨どいに小石・土・砂・どろなどをのせて、それを水で流して海に見立てた水槽に流して地層をつくっていました。
    グループで協力して実験を行っていました。
    土を水で流して しばらくすると・・・
    こんな風に地層がえきました。
  • 11月14日(木)今日の給食です。
    ごはん
    牛乳
    鶏肉ときのこのカレー
    しょうゆ卵
    ブロッコリー

     今日のカレーは、鶏肉ときのこのカレーです。秋はきのこがたくさんとれる時期なので、みなさんに人気のカレーに入れました。きのこの仲間には、しいたけの他に、しめじ・まいたけ・エリンギ・なめこ・まつたけ・マッシュルームなどがあります。今日のカレーには、ぶなしめじが入っています。探してみてくださいね。