2024年7月

  • 7月18日(木)今日の給食です。
    ごはん
    牛 乳
    いわしの蒲焼き
    おひたし
    さつまいものみそ汁

     今日は「ふるさと給食の日」です。給食では、浜松市内や静岡県内の食材を使用するようにしています。地元で生産されたものを地元で消費することを「地産地消」と言います。新鮮なものが手に入る、輸送コストがかからない、生産者の顔が見えるなど、たくさん良いことがあります。今日のみそ汁には、浜松産のねぎが使われています。浜松市内でどのような食材が生産されているか調べてみてくださいね。
  • 7月17日(水)今日の給食です。
    ロールパン
    牛乳
    たらのエスカベージュ
    ファルファーレスープ
    プリンタルト

     今日は、世界の料理として、7月 26日からオリンピックが開催 される「フランス」の料理を取り入れました。たらのエスカベージュとは、フランス語で「油で揚げて酢に漬ける」という意味があります。魚の「たら」を油で揚げて、その上に、きざんだまねぎとにんじんを酢や砂糖で味つけしたたれをかけました。さっぱりした味で夏にぴったりの料理です。デザートにはプリンタルトを用意しました。みんなで楽しくいただきました。
  • 部会水泳記録会

    2024年7月16日
      7月16日(火)西小のプールで水泳部の児童が、記録会を行いました。今までの練習の成果を発揮し、多くの児童が自己最高記録を出しました。多くの保護者・家族の参観・応援をいただき、ありがとうございました。
      部長・副部長が選手宣誓をしました。
      校長先生から、励ましの言葉をいただきました。
      やる気満々 新記録出すぞ~。
      力強く 泳ぎます。
      ベストをつくします。
    • 7月16日(火)2年生が、図画工作の学習で作った飾りが完成しました。みんなお面をかぶり、腰にかざりを巻き付けて仮装を楽しみました。
    • 7月16日(火)今日の給食です。
      ごはん
      牛 乳
      夏野菜カレー
      いんげん豆のごまサラダ
      アンデスメロン

       一年を通していろいろな野菜がスーパーなどに出回るようになりましたが、今が旬の夏野菜といえば、かぼちゃやなす、ピーマンなどですね。今日は、この夏野菜を使ってカレーを作りました。旬の食べものは、栄養がぎゅっと詰まっていておいしくいただくことができます。
      デザートにも旬のくだものの「アンデスメロン」を用意しました。暑さに負けないよう、しっかりいただきましょう。
    • 7月12日(金)1年生が、ひき算の計算練習をしていました。集中して短時間で計算できるように頑張っていました。
    • 1年生 英語活動

      2024年7月12日
        7月12日(金)1年生が、地域の英語の講師を招いて、英語活動を行いしました。1~10までの数の言い慣れをしていました。今日は、自分の好きな数字3つ選んで、英語の講師の先生の選んだ数字と合えばオッケーという、ゲームをしていました。
        「ten bananas」
        3つのおはじきを好きな数字の上に置きました。
        講師が言った数字の上におはじきがあると 喜んでとっていました。
      • 7月12日(金)今日の給食です。
        食パン
        牛乳
        チョコ大豆クリーム
        鶏肉のトマト煮
        大麦のスープ
        アーモンド入りフライビーンズ

         給食では種実類と呼ばれる、ごまやナッツなどを取り入れるようにしています。これらは種なので、芽を出すために必要な栄養を蓄えていて、栄養価が高いものが多いです。特に脂質を多く含むものが多く、その他に、カリウム、マグネシウム、鉄、亜鉛など、生きていくのに必要なミネラルも多く含んでいます。今日は、カリッと揚げた金時豆と炒ったアーモンドを合わせました。よくかんで食べるカミカミメニューです。
      • 7月11日(木)午後、学校運営協議会が行われました。地域の方が、授業の様子を参観されました。みんな、課題解決に向けて取り組んでいました。学校運営協議会では、学校の課題について熟議しました。学校運営協議会のみなさんありがとうございました。
        1年 算数「大きいのはどっち」
        2年生 国語「クロムブックで本の紹介をしょう」QRコードを使って
        3年 総合的な学習 まとめ(クロムブックを使って)
        4年生 算数 がい数
        4年生 音楽 鑑賞
        5年 算数 いろいろな考え方で
        5年 書写 「成長」
        6年生 社会 大化の改新
      • 7月11日(木)今日の給食です。
        ごはん
        牛 乳
        そぼろごはん
        じゃがいもの土佐煮
        みそ汁
        りんごゼリー

         土佐煮とは、土佐(高知県)の特産品のかつおのけずり 節を使った料理のことです。今日は、じゃがいもを砂糖としょうゆで味付けして、その中にかつお節を入れて煮ました。鶏肉のそぼろ、かつお節の風味がきいたじゃがいも、みそ汁でごはんがすすみそうですね。