2024年6月

  • 6月4日(火)4年生が、道徳の授業で「ここまでもどってこれた 今が幸せ 池江瑠花子」の資料をもとに、病を乗り越えて目標を達成した生き方・考え方について学習していました。
    池江選手について伝えました。
    資料を読み、高校生までの活躍、病とのたたかい、その後のリハビリや練習などについて知りました。
    子供たちが感じたことをグループで交流しました。
    最後に池江選手の動画を見て、生き方・考え方についてさらに考えました。
  • 6月4日(火)
    2年生が生活科の学習で、町探検をしました。西小学区にどんなお店があるのか、タブレットで写真を撮りながら探検していました。初めて見るお店もあり、新しい発見もできました。

     
  • 第1回 クラブ活動

    2024年6月4日
      6月4日(火)13:55から14:55の1時間、4・5・6年生の第1回クラブ活動が行われました。その様子です。
      文化・室内遊びクラブ:ボードゲームを楽しんでいました。
      理科クラブ:ジャイロを作って飛ばしました。
      スポーツクラブ:4年から6年生までみんなでドッジボールを楽しんでいました。
      図工クラブ:チョークアートを楽しみました。
      手芸クラブ:自分で計画を立てて、小物やアクセサリーを作りました。
      パソコンクラブ:アルゴロジックでプログラミングしました。
    • 6月4日今日の給食

      2024年6月4日
        6月4日(火)今日の給食です。
        パン
        牛乳
        ポークビーンズ
        コーンサラダ
        オレンジ

         ポークビーンズは、アメリカの家庭料理の一つです。豚肉と豆をトマトなどで煮こんだ料理で、給食のポークビーンズの豆は、大豆を使っています。豚肉や大豆には、私たちの体や筋肉、髪の毛、血液を作るのにかかせないたんぱく質が多く含まれています。大豆は、たんぱく質が豊富なことから「畑の肉」とも呼ばれています。
      • 6月3日(月)4年生が、外国語活動「Let’s play cards.」の単元で、 【How’s the weather? It’s the 〇〇.】の言い方に慣れる活動をしていました。
        二人組で いろいろな天気を言い方の会話を楽しんでいました。
      • 6月3日(月)今日の給食です。
        ごはん
        牛乳
        揚げ出し豆腐のみそだれかけ
        キャベツとアーモンドのあえもの
        沢煮わん

         今日のおかずは「揚げ出し豆腐のみそだれかけ」です。揚げ出し豆腐とは、豆腐を四角く切って、片栗粉をまぶして、油で揚げたものです。きょうは、みそをかけてありました。