2024年5月

  • 5月23日(木)今日の給食です。
    ごはん
    牛 乳
    豚肉のしょうが煮
    こんぶときゅうりのあえもの
    ちゃんこ汁

     豚肉には、牛肉の約10倍ものビタミンB1が含まれています。ビタミンB1は体の中に入ると、ご飯やパンに含まれる炭水化物をエネルギーに変えたり、疲れをとれやすくしたりと、とても大切な働きをしています。今日は、豚肉をたまねぎと一緒に、しょうがを効かせた調味料で煮ました。ごはんによく合う味つけになっています。
  • 5月23日(木)昼休み全校児童が運動場に集まり、応援合戦の総練習をしました。今まで6年生を中心に進めてきた応援のパフォーマンスを披露しました。赤組も白組も すごくまとまっていてすばらしい応援でした。25日の運動会が楽しみです。地域のみなさん 保護者のみなさんも 応援合戦をぜひ楽しみにしていてください。
  • 5月21日(火)2時間目に全校が運動場に集まって、運動会の総練習をしました。主に「開会式」「閉会式」の練習をしました。
    集合する場所を覚えました。
    応援団長が 選手宣誓の練習をしました。
    国旗掲揚の練習もしました。
    ラジオ体操の練習もしました。
  • 運動会の応援練習

    2024年5月22日
      5月22日(水)朝、白組が、運動場で応援練習をしました。応援エール・応援歌・ダンスの練習をしました。タオルをみんなで振って盛り上がっていました。
    • 5月22日(水)今日の給食です。
      ごはん
      牛 乳
      さわらのごまだれかけ
      おひたし
      実だくさんみそ汁

       みそ汁は簡単に作ることができ、手軽にビタミンやたんぱく質、水分や塩分などを補給することができるすぐれた料理です。また、みそ汁は、1つのおわんに様々な食材を入れることができるので、不足しがちな野菜やきのこ・海草なども、無理なくたくさん食べることができます。ごはんとの相性も良く、だしがよくきいた日本の家庭料理です
    • 5月21日(火)国語「筆者の考えをとらえて 自分の考えを発表しよう」の単元の授業で、「思いやりのデザイン」の説明文を読んで、はじめ・中・おわりに書かれていることをワークシートにまとめていました。初めて読む説明文なので、キーワードを探して短い言葉でまとめていました。みんな集中して取り組んでいました。
      3年生のとき 「すがたをかえる大豆」を勉強したね。
      思いやりのデザインの内容をしっかり聞いていました。
      ワークシートに内容をまとめていました。
      はじめ・中・おわりのまとまりごとに内容をまとめました。
    • 5月21日(火)2年生が、生活科「やさいを育てよう」の学習で、自分の育てているやさいをクロムブックを使って観察していました。葉の大きさや草丈などを観察してクロムブックのオクリンクに入力していました。
      なすがこんなに大きくなったよ。
      ピーマンが大きくなったよ。
      きゅうりの葉が、大きくなったよ。
      トマトの葉から トマトのにおいがしたよ。
      支柱とまわりのわくをつけたよ。
    • 5月21日(火)今日の給食です。
      ソフトめん
      牛 乳
      山吹ソース
      じゃがいもと煮干しのす揚げ
      キャベツの即席づけ

       今日のソフトめんのソースはカレー味の山吹ソースです。「山吹」とは、山吹の花の名前からつけられました。山吹は、春になると山一面に、濃い黄色の花を咲かせます。その華やかな景色をイメージして、カレー粉やカレールウやスイートコーンを入れて、山吹らしくしました。皆さんの好きなカレー味で、ソフトめんによく合うソースですね。
    • 5月20日(月)1年生が、体育館で運動会の「玉入れ」の練習をしていました。今日は、運動場が使えなかったので、体育館で動きの流れとダンスの練習をしていました。とてもかわいく踊っていました。
    • 白組 応援練習

      2024年5月20日
        5月20日(月)朝、白組の応援練習が体育館で行われました。
        「団長のお通りだ。道をあけろ」
        「白組団長の登場だ」
        団員:タオルを回して盛り上げる