5月23日(木)今日の給食です。
ごはん
牛 乳
豚肉のしょうが煮
こんぶときゅうりのあえもの
ちゃんこ汁
豚肉には、牛肉の約10倍ものビタミンB1が含まれています。ビタミンB1は体の中に入ると、ご飯やパンに含まれる炭水化物をエネルギーに変えたり、疲れをとれやすくしたりと、とても大切な働きをしています。今日は、豚肉をたまねぎと一緒に、しょうがを効かせた調味料で煮ました。ごはんによく合う味つけになっています。
牛 乳
豚肉のしょうが煮
こんぶときゅうりのあえもの
ちゃんこ汁
豚肉には、牛肉の約10倍ものビタミンB1が含まれています。ビタミンB1は体の中に入ると、ご飯やパンに含まれる炭水化物をエネルギーに変えたり、疲れをとれやすくしたりと、とても大切な働きをしています。今日は、豚肉をたまねぎと一緒に、しょうがを効かせた調味料で煮ました。ごはんによく合う味つけになっています。