5月17日(金)今日の給食です。
ごはん
牛 乳
さばの竜田揚げ
五目豆
ごった汁
「一汁二菜」または「一汁三菜」という言葉を聞いたことがありますか。和食の基本となる組み合わせのことで、主食と汁物に、おかずを2つの組み合わせたものが「一汁二菜」、主食と汁物におかずを3つの組み合わせたものが「一汁三菜」です。給食は、主食と汁物に、主菜と副菜を揃えた「一汁二菜」の献立です。このように組み合わせることで、いろいろな食品を食べることができ、栄養バランスのよい食事になります。
牛 乳
さばの竜田揚げ
五目豆
ごった汁
「一汁二菜」または「一汁三菜」という言葉を聞いたことがありますか。和食の基本となる組み合わせのことで、主食と汁物に、おかずを2つの組み合わせたものが「一汁二菜」、主食と汁物におかずを3つの組み合わせたものが「一汁三菜」です。給食は、主食と汁物に、主菜と副菜を揃えた「一汁二菜」の献立です。このように組み合わせることで、いろいろな食品を食べることができ、栄養バランスのよい食事になります。