5月14日(火)今日の給食です。
![](/nishi-e/2024/05/04839/file/17654/cimg0733.jpg)
パン
牛 乳
ウインナーソーセージ
キャベツソテー
豆腐スープ
バナナ
キャベツは、一年中スーパーなどで出回っていますが、今の季節のキャベツは「春キャベツ」と呼ばれていて、葉がやわらかく甘みがあり、うすい緑 色をしています。生で食べてもおいしいですが、茹でたり、炒めたりすると、カサが減ってたくさん食べることができます。今日の「キャベツソテー」は、春キャベツです。味わっていただきました。
牛 乳
ウインナーソーセージ
キャベツソテー
豆腐スープ
バナナ
キャベツは、一年中スーパーなどで出回っていますが、今の季節のキャベツは「春キャベツ」と呼ばれていて、葉がやわらかく甘みがあり、うすい緑 色をしています。生で食べてもおいしいですが、茹でたり、炒めたりすると、カサが減ってたくさん食べることができます。今日の「キャベツソテー」は、春キャベツです。味わっていただきました。
![](/nishi-e/2024/05/04839/file/17656/cimg0735.jpg)
![](/nishi-e/2024/05/04839/file/17655/cimg0734.jpg)
![](/nishi-e/2024/05/04839/file/17657/cimg0736.jpg)