5月14日(火)今日の給食です。
パン
牛 乳
ウインナーソーセージ
キャベツソテー
豆腐スープ
バナナ
キャベツは、一年中スーパーなどで出回っていますが、今の季節のキャベツは「春キャベツ」と呼ばれていて、葉がやわらかく甘みがあり、うすい緑 色をしています。生で食べてもおいしいですが、茹でたり、炒めたりすると、カサが減ってたくさん食べることができます。今日の「キャベツソテー」は、春キャベツです。味わっていただきました。
牛 乳
ウインナーソーセージ
キャベツソテー
豆腐スープ
バナナ
キャベツは、一年中スーパーなどで出回っていますが、今の季節のキャベツは「春キャベツ」と呼ばれていて、葉がやわらかく甘みがあり、うすい緑 色をしています。生で食べてもおいしいですが、茹でたり、炒めたりすると、カサが減ってたくさん食べることができます。今日の「キャベツソテー」は、春キャベツです。味わっていただきました。