4月24日(水)今日の給食です。
![](/nishi-e/2024/04/04805/file/17455/cimg0463.jpg)
ごはん
牛 乳
中華飯
ぎょうざ
もやしのサラダ
中華飯は、肉・野菜・魚介類などの材料を油で炒め、スープを加えて味付けをし、でん粉でとろみをつけて仕上げます。日本で生まれた料理で、中華料理の本場中国にはないそうです。横浜の中華街で働く人が仕事の合間に食べる料理として、八宝菜をご飯にかけて食べたことが、中華飯の始まりと言われています。
牛 乳
中華飯
ぎょうざ
もやしのサラダ
中華飯は、肉・野菜・魚介類などの材料を油で炒め、スープを加えて味付けをし、でん粉でとろみをつけて仕上げます。日本で生まれた料理で、中華料理の本場中国にはないそうです。横浜の中華街で働く人が仕事の合間に食べる料理として、八宝菜をご飯にかけて食べたことが、中華飯の始まりと言われています。
![](/nishi-e/2024/04/04805/file/17456/cimg0464.jpg)
![](/nishi-e/2024/04/04805/file/17457/cimg0465.jpg)
![](/nishi-e/2024/04/04805/file/17458/cimg0466.jpg)