4月18日(木)今日の給食です。
ごはん
牛 乳
たけのこごはん
太刀魚フライ
豆腐とわかめのみそ汁
今日の給 食は、春を感じさせてくれる「たけのこごはん」です。たけのこは、地面に顔を出してから十日間までを、「たけのこ」と呼びます。それを過ぎると皮がむけて、竹と呼ばれるようになります。たけのこは灰汁が強いため、前の日に、米ぬかを入れた湯で茹でて使用しています。ごはんといっしょにいただきました。
牛 乳
たけのこごはん
太刀魚フライ
豆腐とわかめのみそ汁
今日の給 食は、春を感じさせてくれる「たけのこごはん」です。たけのこは、地面に顔を出してから十日間までを、「たけのこ」と呼びます。それを過ぎると皮がむけて、竹と呼ばれるようになります。たけのこは灰汁が強いため、前の日に、米ぬかを入れた湯で茹でて使用しています。ごはんといっしょにいただきました。