4月10日(水)今日から、2年生から6年生は、給食が始まりました。新しいクラスになって、配膳の仕方・分け方・片づけ方などを確かめていました。
ごはん
牛 乳
麻婆豆腐
しらす入りしゅうまい
もやしの中華あえ
今日は、大豆からつくられた加工品を、3つ使っています。3つともマーボー豆腐に入っていますが、みなさんは、どれか分かりますか。まず献立名にもある豆腐、そして溶けていて形は見えませんが、味付けに使っているみそ・しょうゆです。大豆は、肉と同じように、体をつくる栄養が豊富なことから、「畑の肉」と言われています。
牛 乳
麻婆豆腐
しらす入りしゅうまい
もやしの中華あえ
今日は、大豆からつくられた加工品を、3つ使っています。3つともマーボー豆腐に入っていますが、みなさんは、どれか分かりますか。まず献立名にもある豆腐、そして溶けていて形は見えませんが、味付けに使っているみそ・しょうゆです。大豆は、肉と同じように、体をつくる栄養が豊富なことから、「畑の肉」と言われています。