3月4日(月)今日の給食です。
ごはん
牛 乳
ポークカレー
豆と煮干しの甘辛あえ
だいこんの浅づけ
今日の給食に使われている豆は、ひよこ豆です。ひよこのくちばしのような突起があることからこう呼ばれているようです。給食では、ゆでてサラダに加えたり、スープやカレーに入れたりすることもあります。今日は、油で揚げて、煮干しと一緒に甘いたれであえました。カルシウムたっぷりの甘辛あえをよくかんでいただきました。
牛 乳
ポークカレー
豆と煮干しの甘辛あえ
だいこんの浅づけ
今日の給食に使われている豆は、ひよこ豆です。ひよこのくちばしのような突起があることからこう呼ばれているようです。給食では、ゆでてサラダに加えたり、スープやカレーに入れたりすることもあります。今日は、油で揚げて、煮干しと一緒に甘いたれであえました。カルシウムたっぷりの甘辛あえをよくかんでいただきました。