2月27日(火)今日の給食です。
パン
牛 乳
ポークビーンズ
レモンだいこん
プリン
今日のレモンだいこんは、レモンのしぼり汁にお酢や砂糖を加えてドレッシングを作り、だいこんとあえたものです。浜松市内でもレモンを栽培していて、秋から冬にかけてが旬です。レモンのしぼり汁はとてもすっぱいですが、そのすっぱさはクエン酸によるもので、からだの疲れをとってくれる働きがあります。寒さに負けないからだを作るためにも、のこさずいただきました。
牛 乳
ポークビーンズ
レモンだいこん
プリン
今日のレモンだいこんは、レモンのしぼり汁にお酢や砂糖を加えてドレッシングを作り、だいこんとあえたものです。浜松市内でもレモンを栽培していて、秋から冬にかけてが旬です。レモンのしぼり汁はとてもすっぱいですが、そのすっぱさはクエン酸によるもので、からだの疲れをとってくれる働きがあります。寒さに負けないからだを作るためにも、のこさずいただきました。