2月7日(水)今日の給食です。
ごはん
牛 乳
あじのごまだれかけ
すきこんぶの炒め煮
呉汁
大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉」と言います。その「呉」をみそ汁に入れた料理が今日登場している「呉汁」です。今日の給食では、ゆでた大豆をミキサーですりつぶしました。大豆は畑の肉といわれるほど、良質なたんぱく質が多くあります。今日の呉汁には、大豆の他に野菜もたくさん使っているので栄養満点です。そして、体も温まる汁ものになっています。
牛 乳
あじのごまだれかけ
すきこんぶの炒め煮
呉汁
大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉」と言います。その「呉」をみそ汁に入れた料理が今日登場している「呉汁」です。今日の給食では、ゆでた大豆をミキサーですりつぶしました。大豆は畑の肉といわれるほど、良質なたんぱく質が多くあります。今日の呉汁には、大豆の他に野菜もたくさん使っているので栄養満点です。そして、体も温まる汁ものになっています。