2月6日(火)今日の給食です。
うどん
牛 乳
カレーうどん
水菜のサラダ
じゃがいもの青のりあえ
今日のサラダに入っている「水菜」は、京都が発祥の地と言われている、京野菜のひとつです。別名「京菜」とも呼ばれています。12月~2月が旬の緑黄色野菜です。今日のように、サラダに入れると特有のシャキシャキとした食感が楽しめます。そのほかに鍋ものや漬物、お雑煮などに使われることが多い野菜ですが、最近では和食だけでなく、イタリアンやエスニック料理などにも広く利用されています。
牛 乳
カレーうどん
水菜のサラダ
じゃがいもの青のりあえ
今日のサラダに入っている「水菜」は、京都が発祥の地と言われている、京野菜のひとつです。別名「京菜」とも呼ばれています。12月~2月が旬の緑黄色野菜です。今日のように、サラダに入れると特有のシャキシャキとした食感が楽しめます。そのほかに鍋ものや漬物、お雑煮などに使われることが多い野菜ですが、最近では和食だけでなく、イタリアンやエスニック料理などにも広く利用されています。