1月31日(水)今日の給食です。
ごはん
牛 乳 肉豆腐
キャベツのごまあえ
じゃがいものみそ汁
豆腐は、畑の肉と呼ばれている大豆から作られています。カルシウムや鉄、食物繊維、イソフラボンなどのミネラルも豊富に含まれていて、栄養補給にぴったりの食べ物です。豆腐はそのまま食べたりみそ汁の具に使用することが多いですね。今日の肉豆腐は、豚肉、根深ねぎ、たまねぎ、にんじんと一緒に煮ました。豆腐や野菜に味がしみ込んで、ごはんが進みますね。
牛 乳 肉豆腐
キャベツのごまあえ
じゃがいものみそ汁
豆腐は、畑の肉と呼ばれている大豆から作られています。カルシウムや鉄、食物繊維、イソフラボンなどのミネラルも豊富に含まれていて、栄養補給にぴったりの食べ物です。豆腐はそのまま食べたりみそ汁の具に使用することが多いですね。今日の肉豆腐は、豚肉、根深ねぎ、たまねぎ、にんじんと一緒に煮ました。豆腐や野菜に味がしみ込んで、ごはんが進みますね。