1月29日(月)今日の給食です。
ごはん
牛 乳
あじのみそ香揚げ
のっぺい汁
はくさい漬け
「あじ」には、まあじ、めあじ、しまあじ、むろあじなどたくさんの種類があります。その中でも一般的に「あじ」と呼ばれているものは、「まあじ」です。「あじ」には、体をつくるもとになる良質のたんぱく質が多く含まれています。また、あじの名前は、「味がよい」ことからついたと言われるほど、うま味成分も多く含まれています。
今日は、みそを入れた調味料で下味をつけて、から揚げにしました。みその風味を感じながら味わっていただきました。
牛 乳
あじのみそ香揚げ
のっぺい汁
はくさい漬け
「あじ」には、まあじ、めあじ、しまあじ、むろあじなどたくさんの種類があります。その中でも一般的に「あじ」と呼ばれているものは、「まあじ」です。「あじ」には、体をつくるもとになる良質のたんぱく質が多く含まれています。また、あじの名前は、「味がよい」ことからついたと言われるほど、うま味成分も多く含まれています。
今日は、みそを入れた調味料で下味をつけて、から揚げにしました。みその風味を感じながら味わっていただきました。