6年生は、家庭科で「食」の分野の学習に入りました。今回は、栄養教諭がどんなことを意識して献立を立てているかについてお話をしていただいた後、相手意識、目的意識をもって1食分の昼食の献立を立てました。できた献立表を持って栄養教諭にプレゼンをしてアドバイスをもらいました。「よくけがをする弟のために体を強くする献立」「妹の卵苦手を克服する献立」「お母さんが仕事に集中できる献立」などそれぞれの思いがこもった献立を立てることができました。
![](/nishi-e/2024/01/04634/file/16108/cimg9673.jpg)
![](/nishi-e/2024/01/04634/file/16107/cimg9672.jpg)
![](/nishi-e/2024/01/04634/file/16106/cimg9670.jpg)
![](/nishi-e/2024/01/04634/file/16105/cimg9675.jpg)
ご覧のブラウザでは当ウェブサイトを適切に表示できない可能性があります。恐れ入りますが、最新のGoogle Chromeでご覧ください。
Google Chromeからご覧になる場合には、ここをクリックしてください。