1月22日(月)今日の給食です。
![](/nishi-e/2024/01/04622/file/16001/cimg8253.jpg)
ごはん
牛 乳
さばの塩こうじ焼き
ひじきの炒め煮
ごま豆乳汁
今日は、給食週間1日目です。献立テーマは「まごわやさしい献立」です。「まごわやさしい」は、昔から人々の健康を支えてきた、和食で使う食べ物の頭文字をとったものです。「ま」は豆類、「ご」はごま、「わ」はわかめなどの海そう、「や」は野菜、「さ」は魚、「し」はしいたけなどのきのこ、「い」はいも、のことです。今日の給食の中には「まごわやさしい」の食材がすべて入っています。探しながら食べてみました。
牛 乳
さばの塩こうじ焼き
ひじきの炒め煮
ごま豆乳汁
今日は、給食週間1日目です。献立テーマは「まごわやさしい献立」です。「まごわやさしい」は、昔から人々の健康を支えてきた、和食で使う食べ物の頭文字をとったものです。「ま」は豆類、「ご」はごま、「わ」はわかめなどの海そう、「や」は野菜、「さ」は魚、「し」はしいたけなどのきのこ、「い」はいも、のことです。今日の給食の中には「まごわやさしい」の食材がすべて入っています。探しながら食べてみました。
![](/nishi-e/2024/01/04622/file/16003/cimg8255.jpg)
![](/nishi-e/2024/01/04622/file/16004/cimg8256.jpg)
![](/nishi-e/2024/01/04622/file/16002/cimg8254.jpg)