1月19日(金)今日の給食です。
![](/nishi-e/2024/01/04619/file/15974/cimg8243.jpg)
パン
牛 乳
鶏肉とペンネのトマト煮
卵とコーンのスープ
みかん
鶏肉とペンネのトマト煮に使用されている「ペンネ」は、マカロニの一種で、マカロニの端をペン先のようにカットしたものです。斜めにカットされた形がペンの先に似ていることから、こうよばれているようです。端が斜めにカットされていることで、ソースが筒の中に入りやすくなり、味がしみ込みやすくなります。トマト味がよくしみ込んだペンネを味わっていただきました。
牛 乳
鶏肉とペンネのトマト煮
卵とコーンのスープ
みかん
鶏肉とペンネのトマト煮に使用されている「ペンネ」は、マカロニの一種で、マカロニの端をペン先のようにカットしたものです。斜めにカットされた形がペンの先に似ていることから、こうよばれているようです。端が斜めにカットされていることで、ソースが筒の中に入りやすくなり、味がしみ込みやすくなります。トマト味がよくしみ込んだペンネを味わっていただきました。
![](/nishi-e/2024/01/04619/file/15977/cimg8246.jpg)
![](/nishi-e/2024/01/04619/file/15976/cimg8245.jpg)
![](/nishi-e/2024/01/04619/file/15975/cimg8244.jpg)