1月18日(木)今日の給食です。
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ごはん
牛 乳
ホキの甘辛あえ
すいとん汁
お米のババロア
すいとんは、太平洋戦争前や終戦後、食べるものがなく貧しかった時代に考えられた食べものです。小麦粉に水を加えてまとめたものを、手でちぎったり、小さく丸めたりして、汁で煮込んで作ります。今日のすいとんは、給 食室で小麦粉から作ったもので、たっぷりの野菜の汁の中に入れてあります。もちもちとした食感のすいとんを味わってみました。
牛 乳
ホキの甘辛あえ
すいとん汁
お米のババロア
すいとんは、太平洋戦争前や終戦後、食べるものがなく貧しかった時代に考えられた食べものです。小麦粉に水を加えてまとめたものを、手でちぎったり、小さく丸めたりして、汁で煮込んで作ります。今日のすいとんは、給 食室で小麦粉から作ったもので、たっぷりの野菜の汁の中に入れてあります。もちもちとした食感のすいとんを味わってみました。
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