1月17日(水)今日の給食です。
ごはん
牛 乳
がんもの煮つけ
じゃがいもの香味あえ
沢煮わん
がんもどきは、豆腐から作られます。水分をしぼった豆腐に、すりおろした山いもや野菜・ごま・昆布などを加えて丸め、油で揚げて作ります。そして、がんもどきの材料の豆腐は、大豆から作られています。栄養満点な大豆は、いろいろな食品に変身しています。他にどんなものがあるか、私たちの身近にある、大豆や、大豆の加工品を探してみました。
牛 乳
がんもの煮つけ
じゃがいもの香味あえ
沢煮わん
がんもどきは、豆腐から作られます。水分をしぼった豆腐に、すりおろした山いもや野菜・ごま・昆布などを加えて丸め、油で揚げて作ります。そして、がんもどきの材料の豆腐は、大豆から作られています。栄養満点な大豆は、いろいろな食品に変身しています。他にどんなものがあるか、私たちの身近にある、大豆や、大豆の加工品を探してみました。