1月10日(水)今日の給食です。
ごはん
牛 乳
鶏肉の甘酢炒め
白菜と油揚げのみそ汁
みかん
白菜がおいしい季節は11月頃から2月頃で、ちょうど今が旬です。白菜はくせがなく淡泊な味なので、和風・洋風・中華などどんな料理にもあいます。鍋料理で鶏肉や豚肉などといっしょに煮ると、肉のうまみと白菜の甘みが合わさり、料理に深い味わいが加わります。今日は、油揚げといっしょにみそ汁に入れました。白菜の甘さを感じながらいただきました。
牛 乳
鶏肉の甘酢炒め
白菜と油揚げのみそ汁
みかん
白菜がおいしい季節は11月頃から2月頃で、ちょうど今が旬です。白菜はくせがなく淡泊な味なので、和風・洋風・中華などどんな料理にもあいます。鍋料理で鶏肉や豚肉などといっしょに煮ると、肉のうまみと白菜の甘みが合わさり、料理に深い味わいが加わります。今日は、油揚げといっしょにみそ汁に入れました。白菜の甘さを感じながらいただきました。