2023年

  • 5月26日(金)今日の給食です。
    ソフトめん
    牛 乳
    みそソース
    ミックス揚げ
    きゅうりの即席漬け

     給食のみそは、天然醸造という方法で作られています。機械で温度調整をして熟成を早めることはせず、自然の気温の中でじっくりと熟成させています。赤みそと白みその材料は、大豆と塩と米麹です。蒸した大豆を使うと赤みそになり、茹でた大豆を使うと白みそになります。今日のみそソースには、赤みそを使いました。
  • 応援合戦の全体練習

    2023年5月25日
      5月25日(木)昼休み、応援合戦の全体練習が運動場で行われました。
    • 2年生 英語タイム

      2023年5月25日
        5月25日(木)2年生が、地域の外国語のボランティアの講師を招いて英語タイムの授業を行いました。運動会が近いので、自分の好きなスポーツの言い方を知り、友達と伝え合いました。とても楽しそうに活動しました。
        講師がかぶっていた帽子をかぶらせてもらいました。
      • 5月25日(木)5年生が、運動会で行う綱引きの練習をしていました。各クラスの運動会実行委員中心にどうしたら綱引きで勝てるか作戦を考えて 取り組んでいました。
        つなをもって ようい。
        バーン。
        おいしょ!おいしょ!
      • 6年生 たまご料理

        2023年5月25日
          5月25日(木)6年生が、家庭科の調理実習を前に、どんな手順でたまご料理をするか学習しました。先生が、実際手順に従って 調理の様子を見せました。たまごをわって、おわんに入れ、調味料を加えてスクランブルエッグにしました。次回は、子供たちが考えたたまご料理の実習を行う予定です。
        • 5月25日(木)2年生が、自分が育てている野菜の苗を観察していました。国語の「かんさつ名人」で学習したことを生かして絵をかいたり、気付いたことをメモしたりしていました。
          せたけが 大きくなったね。
          くきが 鉛筆ぐらい太くなったね。
          さわると葉っぱが ざらざらしているよ。
          葉が ぼくの手のひらぐらいになったよ。
        • 5月25日(木)今日の給食です。
          ごはん
          牛 乳
          いわしのカリカリ揚げ
          煮びたし
          国清汁

           国清汁は静岡県にある国清寺の名をとって名づけけられた600年の歴史がある郷土料理です。鎌倉時代のけんちん汁をルーツに持ちます。けんちん汁は醤油仕立てですが、国清汁は味噌仕立てなのが特徴です。野菜をごま油で炒め、だし汁で煮込みました。残さず美味しくいただきました。
        • 元気、元気!

          2023年5月24日
            天気がよくて気持ちのよい1日でした。運動会に向けて、子供たちの気合も十分です。
            応援に使うタオルに文字が書いてありました。見せてもらうと…。
            こちらにもかわいらしい文字と絵が。
            1年生が運動場に出た後、それまで一緒にいた6年生が机といすの整頓をしてくれていました。ありがとう。
            4年生は、図工で「まぼろしの花」の種を粘土で作りました。
            1,2年生は玉入れの練習をしていました。きちんとルールを守って投げていました。えらい。
            カラフルで面白い形の種ですね。
            私の花は、願ったことが叶う花なの。
            私は、大きな花にするの。花びらを虹色にしようかな。
            食べ物の花だよ。私の好きなものをいっぱい描くよ。
            種の形がくまだから、くまの形の花にするよ。
          • 5月24日(水)今日の給食です。
            ごはん
            牛 乳
            呉海軍カレー
            野菜のレモンドレッシングあえ
            フルーツミックス

             今日は広島県の郷土料理です。5月にG7サミットが広島で開催されることにちなんで、取り入れました。呉海軍カレーは、広島県の呉基地に所属する海上自衛隊の人たちが毎週金曜日に食べているカレーです。海に長くいるため、曜日感覚を忘れないようにするために、金曜日に食べられています。また、広島では、レモンの裁培が盛んです。ドレッシングをレモン風味にしてみました。味わって食べました。
          • 頑張る給食委員

            2023年5月23日
              給食委員の仕事を見てみましょう。きちんと仕事をしてくれているのでスムーズに流れています。さすが高学年。
              給食委員の子たちが人数をコントロールしています。
              おいしい給食ごちそうさまでした。
              牛乳パックは洗って開いてリサイクルするよ。
              ふたと入れ物を分けて置こう。
              残った牛乳はバケツの中へ。
              今年の給食のスローガンを掲示していました。みんな残食ゼロを目指してモリモリ食べようね!