12月19日(火)今日の給食です。
パン
牛 乳
りんごジャム
ボロニアソーセージフライ
リヨネーズポテト
カレースープ
リヨネーズポテトは、フランスのリヨン地方の料理です。リヨンは玉ねぎの産地であることから、玉ねぎを使った料理に「リヨネーズ」とつけることがあります。今日は玉ねぎを甘みがでるまでよく炒め、茹でたじゃがいもを加えて塩、こしょうで味付けをしました。また、リヨネーズポテトの他にも、薄切りのたまねぎとみじん切りのパセリが入ったオムレット・ア・ラ・リヨネーズというオムレツ料理も有名です。
牛 乳
りんごジャム
ボロニアソーセージフライ
リヨネーズポテト
カレースープ
リヨネーズポテトは、フランスのリヨン地方の料理です。リヨンは玉ねぎの産地であることから、玉ねぎを使った料理に「リヨネーズ」とつけることがあります。今日は玉ねぎを甘みがでるまでよく炒め、茹でたじゃがいもを加えて塩、こしょうで味付けをしました。また、リヨネーズポテトの他にも、薄切りのたまねぎとみじん切りのパセリが入ったオムレット・ア・ラ・リヨネーズというオムレツ料理も有名です。