12月15日(金)今日の給食です。
ごはん
牛 乳
さばの照り煮
アーモンドあえ
さといものみそ汁
今日のさばの照り煮は、給食室でじっくり煮たものです。生のさばの臭みが気にならないようにするために、しょうがとお酒をたっぷり加え、砂糖としょうゆとみりんで照りが出るように煮ました。大きなお釜で大量に煮るので味がしみこみおいしく仕上がります。さばが崩れないように注意して作りました。味わっていただきました。
牛 乳
さばの照り煮
アーモンドあえ
さといものみそ汁
今日のさばの照り煮は、給食室でじっくり煮たものです。生のさばの臭みが気にならないようにするために、しょうがとお酒をたっぷり加え、砂糖としょうゆとみりんで照りが出るように煮ました。大きなお釜で大量に煮るので味がしみこみおいしく仕上がります。さばが崩れないように注意して作りました。味わっていただきました。